【镇江】丹徒激活“强村富民”内生动力
来源:镇江日报
作者:江罗瑞 吴也尤 崔宁华
2017-08-11 17:53:00
【字号:  】【打印

  骄阳似火,烈日灼灼,挡不住荣炳盐资源区“强村富民”物业经济园的建设步伐:一栋栋厂房相继落成,配套设施快速推进,园区面貌日新月异。作为丹徒区“强村富民”建设的重点项目之一,物业经济园是涉及荣炳盐资源区5个行政村的“强村富民”项目,整个园区占地115亩,厂房建设总面积30600平方米,总投资1.2亿元。项目建成后,预计可实现年租赁收益280多万元,增加税收3000多万元,解决1000名劳动力就业难题,每个村因此每年可增加村级集体收入50万元,实现增税、强村、富民的三赢局面。目前,该园区已建成厂房16幢,入驻企业两家。

  发展村级集体经济,是“强村富民”的有效途径,也是实现农业增效、农民增收、农村繁荣的一项重要保障。丹徒区“不摆空对空的花架子,只下实打实的真功夫”,不断整合力量,加强联动,落实领导挂帅、部门挂钩、党员干部结对、企业联动、第一书记驻村“五位一体”帮扶机制,通过资源依托、项目牵引、产业带动,精准施策,破解发展瓶颈,夯实村级集体经济发展,加快农村产业结构调整,完善基础设施建设,健全农民保障体系,激活“强村富民”发展内生动力。

  谷阳镇华村地处丘陵地带,是一个典型传统农业村,原先经济基础相对薄弱。自丹徒区开展“强村富民达新标”以来,该村引进了总投资8000万元,规划面积500亩的市源绿农业发展项目,通过项目牵引,与中国农业科学研究院郑州果树所、中国热带农业科学院、江苏农业科学院、镇江农科院等高校院所开展产学研合作,发挥高校院所在新品种、新技术、高级人才、先进种植模式等方面的优势,借智发展,昔日荒弃的岗坡地,如今已成为镇江市“南果北种”的生态果园试验推广示范基地。生态果园里种植了从台湾引进的耐寒红心火龙果,从武汉农科院引进的猕猴桃,从中国热带农业研究院引进的莲雾。华村高效生态农业的建设,不仅有效带动了4个村民小组、100多户农户致富增收,还进一步促进周边果农种植品种的转型升级。

  丹徒区依托资源、因村制宜,引导全区88个村级组织大胆探索农村集体经济的多种实现形式,推动村级集体经济多元化发展,不断提高集体经济收入,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,加快形成“一村一品”、各具特色的发展格局。上党镇敖毅村在确立生态强村富民之路后,建成以黄桃为特色,集生产、经营、销售于一体的黄桃基地。目前,已形成年产黄桃1500多吨,亩均产值万元,总产值1000多万元的黄桃特色产业。同时,该村借助黄桃种植,延伸产业链,每年举办桃花节和黄桃节,大力发展节庆旅游,以旅游产业的大发展带动第三产业的大发展,进而加快“富民强村”的进程。

  强村富民,离不开产业带动。丹徒区充分发挥各村资源、区位等优势,通过产业项目建设推进富民增收,在“集中建设型、异地发展型、资源利用型、合作经营型”四种模式的基础上,创新举措,积极发展村级经济。截至6月底,丹徒区共确定各类帮扶产业项目136个,投资总额3.3亿元左右,其中增收项目73个,全部建成后可带动村集体每年增收近1500万元。

  责任编辑:王玥