【南京】江东软件城为4家企业“定制楼宇”
来源:南京日报
作者:徐惠子 于洁尘
2017-09-06 17:03:00
【字号:  】【打印

  江东软件城内的科技二路至水西门大街地块,围挡内的工地眼下一派热火朝天的施工景象。江东软件城管理办主任吴素芹告诉记者:“目前已命名为鼓楼创新广场的这一地块,建筑面积31.52万平方米,即将崛起6栋高楼,其中4栋已签署‘定制’协议。园区从楼宇定制、政策扶持、生活配套、助力成长等方面全面服务客户。”

  江东软件城这一地块,对于鼓楼这样的主城中心区来说是“稀缺资源”,如何把“钻石地段”发挥出“钻石效益”?鼓楼区委区政府在整体定位这一“科创高地”之初,即拟定了引进高端优质客户、配套服务到位的招商发展策略。按照规划,该地块用地面积4.17万平方米,共有4栋12层左右的企业定制楼宇,以及一栋22层、一栋33层园区自持的约10平方米的孵化器、创业加速器和中试房、企业总部及配套服务用房等。

  项目建设之初,该区即启动提前招商,制定了对可售部分10万平方米楼宇的招商政策,主要定位为有战略影响力的国内外知名企业总部和规模高成长型科技企业。截至目前,共有博西集团、全信传输、大千生态、华讯方舟等4家大型企业集团签约入驻,每家各认购了一栋2万余平方米的楼宇,总面积合计8.7万平方米。这几家企业,均为长期扎根鼓楼的重点企业。其中全信传输和大千生态更是近年来在江东软件城内高速成长的自主培育上市公司。招商过程可以看出“走心”:仅今年以来,区委书记、区长就多次率团队奔赴深圳,和华讯方舟反复洽谈招商事宜,最近终于达成入驻协议。

  “理念比土地资源更宝贵”,盖楼卖楼不应成为科创园区创新发展的“主攻方向”,鼓楼区对此提出了明确要求:针对重点企业启动“楼宇定制”服务。从楼宇设计之初起,即拿着图纸征求重点企业的建设意见、邀约企业代表进驻项目组,多方协调满足其对楼宇建设的需求。此外,对建设完成后的销售环节,也将根据企业的经济发展贡献和科技创新水平,在合作框架内给予一定优惠扶持。

  博西家电项目2011年底被认定为南京首家跨国公司地区总部,次年成为全省首批跨国公司机构。签订入驻协议后,园区启动了“楼宇定制”等帮扶服务。园区建设方、项目公司有关负责人介绍:“博西是德国企业,办公楼强调品质和环保,对于企业的建设需求我们多方努力,以期让企业的‘定制’落到实处。”

  全信传输公司是科技企业,员工加班者众,在空调系统上希望采用耗电量低的设备;大千景观公司为园林行业领军企业,希望在楼顶建立体式空中花园。这些需求,园区建设方都尽量予以解决。

  “定制”的背后是整个建设过程的细化。目前,6栋同时在建的楼宇,在设施、设备、系统、零配件、荷载设计、楼层规划上都有细分,工程建设成本也相应增加。目前,整个园区已完成桩基施工,进入地下层建设阶段,明年初将全部封顶,2019年6月起可陆续交付。

  “园区对企业的服务是多方位的,比如大千景观生态公司,跟其他3家一样,都是在江东软件城壮大起来的‘老客户’,之前一直租房办公,这次该公司订购了一栋办公楼,并与园区签订了长期发展协议,我们的服务必须到位。”园区负责人介绍,“投入资金、人力和政策,甚至解决公司高管技术骨干子女入学等,倾力服务客户,我们谋求的是共同发展的长远未来、谋求的是合作共赢的优良环境。”

  据悉,目前仅定制楼宇的4家重点企业,今年税收就将超过10亿元。鼓楼创新广场全部建成使用后,预计产业规模可超百亿,税收规模达15亿元,将成为南京创新创业发展的一艘航母。

  责任编辑:王玥