【苏州】阳澄湖半岛筑起康体产业高地
来源:苏州日报
作者:袁艺
2017-09-06 17:04:00
【字号:  】【打印

  6000多年前,江南史前文明在阳澄湖半岛繁衍。如今,这里成了苏州阳澄湖半岛旅游度假区。苏州工业园区建设之初,借鉴了新加坡规划中先进的“白地”概念,保存下阳澄湖半岛这块优质生态版图。阳澄湖半岛开发建设近十年来,一以贯之坚持了园区“规划先行”和“规划即法”的先进理念,严控开发强度,重视规划执行力。2015年,阳澄湖半岛成为首批国家级旅游度假区,养生诊疗、主题酒店、文娱运动等高端精品项目悉数落地。如今,阳澄湖半岛致力于搭筑康体产业高地,打造现代化、国际化、园林化的活力体育健康小镇。

  “半岛骑遇”等主题

  生态运动品牌已深入人心

  今年5月,2017“重走丝绸之路”苏州——新疆霍尔果斯摩托车集结赛在半岛度假区启程,近百名摩托车友用摩托车轮感受园区和霍尔果斯口岸之间的援建情谊。由东向西5000多公里,集结赛的体育魅力得到释放,也令更多人知道了阳澄湖半岛。这个暑假,亲子趣味定向越野活动在阳澄湖半岛开展,家长和孩子一起在莲池湖公园内完成8-10个冒险任务,即可获得温泉券奖励,前后有数百人次参与其中。这些仅是“运动半岛”的一个缩影。

  苏州首条环湖观光休闲自行车道依阳澄湖岸线而建,全程50公里,含7公里水上段,兼具步行道辅助功能;阳澄湖畔的若航直升机场是苏州目前唯一的直升机专用机场,能提供直升机驾驶飞行培训、空中观光等服务……每到周末,阳澄湖半岛会变得格外热闹,游客们在太阳岛高尔夫俱乐部尽享挥杆乐趣,在生态公园的定向越野体验运动刺激,通过高空航模放飞心情。“春行半岛”“夏欢半岛”“秋游半岛”“冬养半岛”等主题生态运动品牌已逐渐深入人心。

  “马上进入金秋,我们秋游半岛‘城市户外节’将于9月启幕。”阳澄湖半岛开发公司运营部负责人张云说,“绿野仙踪”半岛草坪迷宫、“半岛骑遇”秋季自行车嘉年华、“奇幻迷宫挑战赛”阳澄湖半岛国庆特别活动等会相继与游客们见面。

  三大国家级体育运动赛事

  落户阳澄湖半岛

  9月16日,2017中国自行车联赛将在阳澄湖半岛开赛。这是国内顶级全民自行车积分制联赛,已成功举办21场比赛,覆盖4500家自行车俱乐部和1500万爱好者人群。“中国自行车联赛是一项集专业性、观赏性、参与性、娱乐性、知识性为一体的赛事活动,具有国内同类赛事规格最高、公众参与踊跃等特点,而且集合中国自行车运动协会与中国风景名胜区专家资源,打响‘中国百条最适合骑行游览线路’品牌,阳澄湖半岛将借此大大提升康体产业的垂直影响力。”张云说。

  同时,全国航空模型公开赛和2017“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛也将于10月和11月来到阳澄湖半岛。记者了解到,全国航空模型公开赛除了大型遥控固定翼花式飞行、无线电遥控手抛滑翔机、大型遥控固定翼水上飞机等专业型赛项,还有轻型飞机展示、青少年航模现场制作飞行大赛等大众体验活动。而全国旅游城市定向赛以旅游资源挖掘与展示为核心,属于“体育+旅游”专业赛事,活动内容包括大众嘉年华、粉红定向跑、环湖骑行定向等。

  丰富体育融合业态发展

  推动产业结构优化升级

  据统计,阳澄湖半岛度假区近三年来年接待游客及旅游收入等主要指标逐年增长。以去年为例,区内接待游客288万人次、增长15%,实现旅游收入14.66亿元、增长19%。在阳澄湖半岛旅游度假区工委副书记、管委会副主任丁琦看来,阳澄湖半岛的旅游发展与园区其他功能区形成互补,推动园区产业结构的优化升级,提升园区软实力。

  “阳澄湖半岛的康体产业不仅是国际化、专业化的,更是立足本土,要为苏州人打造出一个‘城市型’的绿色生态休闲度假胜地。”丁琦说。比如,阳澄湖半岛正在主推的国家级三大赛事和常年品牌活动,均为不同年龄阶层的专业或业余体育爱好者设计了参与项目,而半岛配套的其他康养、康疗项目也为游客提供了多元化的选择以及丰富的度假体验。丁琦表示,下一步,阳澄湖半岛将把丰富康体产业作为主要工作内容,继续按照“体育+健康”“体育+旅游”“休闲+旅游”“商务+旅游”“亲子+旅游”等不同需求,推动体育与养老服务、文化创意、旅游、会展等融合业态的发展,强化精品体育赛事、高端康养康疗、主题度假酒店、电影文化娱乐、特色精品商业、生态农业观光等现代化的休闲度假旅游功能和产品定位,着力勾勒“地理上紧邻城市,心理上远离城市”的“天堂新城”。

  责任编辑:王玥