【盐城】获批口岸签证权
来源:盐阜大众报
作者:陈辉
2017-12-20 13:49:00
【字号:  】【打印

  经国务院和公安部批复同意,12月19日,盐城南洋国际机场外国人口岸签证业务正式开通,这标志着我市航空口岸正式开展“落地签”工作,今后从盐城南洋国际机场入境的外国人士,除正常签证入境方式,多了“落地签”这一“特殊通道”。

  为积极响应“一带一路”倡议,我市于2015年启动盐城南洋国际机场航空口岸外国人口岸签证申报工作。此次外国人口岸签证业务的开通,将为紧急入境外国人签发包括乘务、访问、团体旅游、商务、探亲、人才交流、私人事务等7种口岸签证,将有效提升国际中转旅客数量和比例,提升国际旅客出入境便利化水平,带动国际航空资源的聚集,对我市进一步扩大对外开放、加快融入长三角、实现与世界“无缝对接”将起到重要推动作用。

  口岸签证又称落地签证,是指外国人因紧急事由来不及在我国驻外使领馆办理签证,抵达我开放口岸办理的入境签证,具有申请手续简便、落地即签、发证快捷的特点,是仅次于免签证入境待遇的便利政策,也是衡量一个地方国际开放度的重要指标。口岸签证具有有效停留期限,个人签发一次入境有效期不超过5天、停留期限不超过30天的相应种类签证;外国旅游团签发一次入境有效期不超过15天、停留期限不超过30天的团体旅游签证。目前,除我市外,全省只有南京和连云港口岸可以办理口岸签证业务。

  盐城是江苏沿海开放新高地、长三角北翼先进制造业基地、国家可持续发展实验区,拥有南洋国际机场、大丰港、滨海港三个国家一类开放口岸。近年来,我市积极抢抓“一带一路”机遇,全方位推进对外开放合作,已与200多个国家和地区开展经贸合作,来盐城商贸合作、文化交流、旅游休闲的境外人员大幅增长,今年以来入境外国人达3.6万人次,比2016年同比上升20%,是2012年同期的4倍。

  目前,南洋国际机场已开通首尔、曼谷、台北以及北上广深等30多条航线,机场覆盖全国千万级大型枢纽机场。除为紧急入境的外国人士签发口岸签证外,南洋国际机场口岸签证处也可为未持有效出入境证件抵达入境口岸的台湾居民,签发三个月一次出入境有效台胞证。

  副市长、市公安局局长王巧全等出席开通仪式。

  责任编辑:王玥