【镇江】京口人大工作实现良好开局
来源:镇江日报
作者:陈俊文 方良龙
2018-01-12 16:15:00
【字号:  】【打印

  3日,京口区第九届人民代表大会第二次会议顺利开幕。2017年是京口区九届人大常委会履职的第一年,区人大常委会紧紧依靠广大代表,依法行使各项职权,各项工作实现了良好开局。

  2017年,京口区人大常委会围绕中心大局,积极助推改革发展,依法任免国家工作人员134人次,增强了被任命人员的法律意识和履职意识。修订区人大常委会讨论决定重大事项的规定,推动该区重大决策的规范化、法治化。审议上半年国民经济、社会发展计划和财政预算执行情况报告,发出首张审议整改清单。认真听取重要建议办理情况报告以及其他情况汇报,助推经济质效提升。

  一年来,京口区人大紧扣生态保护、城市发展、民生事业等热点难点,努力推动民生改善。区人大常委会对2016年度环境状况和环境保护目标完成情况实施满意度票决,满意和基本满意率达86.2%。开展畜禽养殖污染防治工作检查,视察索普集团锅炉脱硫改造、餐厨废弃物处置工程等项目,突出生态保护。视察城市管理联勤联动综合治理工作,要求政府和相关部门不断提升群众安全感和满意度,切实为辖区百姓创造安全舒适的社会环境。关注交通建设,提出建立多元化投入机制、规范道路养护管理等建议,聚焦城市发展。审议义务教育优质均衡发展情况,要求统筹配置教育资源、合理规划学校布局,加快教师队伍建设,彰显办学特色和优质均衡,听取关于社区居家养老、社会救助、残疾人服务等民生事业发展的情况汇报。

  同时,京口区人大聚焦公平正义,全力推进民主法治,推动法律贯彻实施,不断加大法律监督力度。优化服务保障,不断加强代表工作,坚持主任会议成员联系人大代表和联系代表小组制度,邀请68名人大代表列席常委会会议、参加视察调研活动等,提升代表履职能力。代表联络工作室实现全覆盖,健全代表阵地,完善了常态化接待选民的工作平台。加大建议督办力度,72件区办建议办成率达56.9%,较上年增长2个百分点,代表履职动力进一步增强。

  责任编辑:王玥