【扬州】北城河两岸将现“风光带”
来源:扬州日报
作者:张孔生
2018-03-15 09:30:00
【字号:  】【打印

  昨天,记者在北城河施工现场采访时看到,北城河的河道开挖已完成,绿化人员开始在河岸植树种花,实施两岸的景观打造。预计6月底前河道两岸将繁花似锦,成为“风光带”,给居民休闲、健身提供好去处。

  北城河地处扬州市老中心城区北部,为瘦西湖景区和物流园区两个区域的重要排水河道。河道起于叶桥路,东至运河北路后沿运河北路西侧向南下穿冷却河后,经运河北路涵向东接入盐亭子闸,区域排涝通过坡面径流至北城河,经盐亭子闸排入古运河扬州闸外段。由于现状叶桥大沟河道布局受周边已建地块开发影响,部分河段被填埋侵占,萎缩阻水严重,通过工程措施已不能解决区域防洪排涝问题。为理顺区域排水布局,改善该区域的河道水质环境,去年起,我市启动北城河的开挖和整治,与盐亭子闸相连,以保障区域排涝安全。

  据介绍,这次沿河景观打造将依托河道丰富的驳岸线打造出自然、生态的植物体系,结合植物的生态习性设计,种植沉水植物、挺水植物、浮水植物,岸边的乔木以规则式种植体现序列感,合理的搭配,使场地中有鲜明的季节特征,成为一个处于时间变化的生态河道景观区域。

  责任编辑:王玥