【淮安】淮阴农村专业合作社建起调解组织
来源:淮安日报
作者:杜勇清 王斐 田永昌
2018-03-20 09:46:00
【字号:  】【打印

  日前,淮阴区在丁集镇成立黄瓜蔬菜专业合作社调解工作室,针对蔬菜生产经营中产生的土地、种植、销售、债务等矛盾纠纷,实行连片矛盾调解。这是该区服务“三农”、助力乡村振兴建立的首个农村专业合作社调解组织。

  丁集镇是黄瓜蔬菜之乡,在全市率先组建了黄瓜蔬菜专业合作社。黄瓜蔬菜调解工作室成立后,丁集镇劳动村种植大户戴新国成了首个受益农民。2009年,戴新国在该镇娘庄村承包了8.6亩土地搞日光能大棚,每年的土地承包租金都能按照合同履行。2016年底,戴新国用药失误,黄瓜减产、收益降低,导致土地承包租金无法按时支付,与娘庄村产生矛盾纠纷。黄瓜蔬菜调解工作室调解员一边对矛盾双方进行调解,一边帮助戴新国制定分期偿付土地租金计划,得到矛盾双方认可,达到了案结事了人和的效果。

  截至目前,黄瓜蔬菜专业合作社调解工作室共调处矛盾纠纷20余起。淮阴区正在总结经验,采取因地制宜的办法,将农村专业合作社调解组织的“丁集模式”向全区各乡镇复制推广。

  责任编辑:王玥