【扬州】北湖湿地公园外围水系工程开工
来源:扬州日报
作者:利新 钱伟
2018-03-22 15:29:00
【字号:  】【打印

  3月19日,北湖湿地公园外围水系工程正式开工。区委副书记朱跃龙出席仪式并宣布开工,副区长贺宝兰主持仪式。

  北湖湿地公园是邗江践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要内容,也是区委、区政府确定的“五园一城”建设的重要载体。实施外围水系调整使湿地公园作为独立的生态系统,是湿地保护的重要举措。作为北湖湿地公园先发项目的外围水系工程破土动工,这是邗江城乡融合发展又一新的里程碑,对于推动北山区域发展具有十分重要的意义。

  北湖湿地公园地处公道、杨寿、方巷三镇交界处,北依公道河,东临扬菱线,总面积约395公顷,其中水面268公顷、湿地80公顷、绿化25公顷。今年主要完成外围水系和内部道路及地形重塑。工程由邗江城建发展公司负责建设。

  据悉,新开工的外围河道工程分两个标段,总长约4.8公里,设计流量1.35m3/s,河口宽12米,建设穿路引排建筑物20座,其中箱涵2座,引、排水管涵(闸、站结合)9座,排水管涵9座。外围道路距离新开河道5米,设计行车道宽5.8米,两侧设0.8m宽素土路肩,加设排水沟,设计速度20km/h,道路走向基本依照新开河道走势建设。水系工程预计4月底竣工,河道景观工程预计8月份竣工。

  下一步还将实施内部道路及地形重塑工程,目前方案正在深化,预计4月份进入招标程序,5月份开工,年底前竣工。

  责任编辑:王玥