【南通】首批青春护河站揭牌
来源:南通日报
作者:袁晓婕 黄凯
2018-03-23 16:50:00
【字号:  】【打印

  昨天是第26届“世界水日”,3月22至28日是第三十一届“中国水周”。上午,市委宣传部、市水利局、市教育局、共青团南通市委在中南世纪城东南广场举办系列宣传活动启动仪式。

  今年“世界水日”的宣传主题为“借自然之力,护绿水青山”,“中国水周”宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。我市依水而兴,发展依水得势,文化依水扬名,全市水域面积778平方公里,河道总长达2.4万公里。去年以来,我市把实施河长制作为实现绿色发展、加快产业升级的有效抓手,全力快速推进,全市落实市、县、乡、村四级河长6180人,实现各级河道河长全覆盖。

  广大河长积极履职,扎实开展河道“三清”“河岸共治”“三河三行业”整治等专项行动,水质持续改善,城乡水环境不断向好。今年,我市第一部地方水法规《南通市水利工程管理条例》正式实施,实现了水利工程综合管理水平质的飞跃。

  活动中,“保护母亲河争当河小青”志愿者服务队获得授旗,将积极组织广大青少年投身河湖管理保护工作。我市还依托全市重点水利工程建立了“南通市河长制教育基地——青春护河站”。首批“青春护河站”包括市节制闸管理所、九圩港水利工程管理所、市区涵闸管理中心、新江海河闸管理所。

  在“中国水周”期间,我市将组织开展“保护母亲河 争当‘河小青’”征文、《南通市水利局水利工程管理条例》基层巡讲等系列宣传活动。

  责任编辑:王玥