【盐城】大丰麋鹿保护区迎来麋鹿产仔高峰期
来源:盐阜大众报
作者:李彦泽 薛丹丹 韩宝贵
2018-03-27 09:35:00
【字号:  】【打印

  “自3月12日发现今年第一头新生麋鹿以来,短短两周时间,保护区已有约50头麋鹿宝宝出生。”3月26日,大丰麋鹿国家级自然保护区负责人告诉记者,大丰麋鹿大家庭迎来今年的产仔高峰期,它们的父亲就是去年鹿王争霸赛上打出来的鹿王。

  “那头就是今年被发现的第一头新生麋鹿。它是我们3月12日傍晚,在观鹿台小围栏内的灌木丛中发现的,当时被几头母鹿围着,有些站立不稳,身上有新生麋鹿所特有的白色斑点。”保护区麋鹿驯养员俞晓鹏介绍。顺着俞晓鹏手指的方向,一头身上有白色斑点的小麋鹿,正跟在妈妈身后,欢快地蹦跳,明显要比旁边刚出生的小麋鹿强壮一些。

  “母麋鹿每年6月份发情,妊娠期一般9个半月,来年3月份到5月份是麋鹿产仔高峰期。”保护区麋鹿专家介绍,麋鹿生产过程中,难产率较高,这是世界范围内普遍存在的难题。大丰麋鹿保护区已经将难产率控制在3%内,这一方面得益于母鹿在怀孕期得到青贮饲料喂养、营养充足,另一方面是科研人员从3月产仔期开始就不断对半野生麋鹿进行“隐身”巡护,一旦发现难产,在情况危急之下立即采取剖宫产等措施,确保母子平安。

  据了解,去年大丰麋鹿保护区麋鹿产仔786头,麋鹿种群数量达到4101头,总数占世界60%以上。其中,野外种群846头,为世界上最大的麋鹿野生种群。

  责任编辑:王玥