【扬州】村(居)委会将有“身份证”
来源:扬州日报
作者:周菲 林波 董鑫
2018-04-03 10:20:00
【字号:  】【打印

  记者昨天从市民政局获悉,根据国家民政部和省民政厅的要求,我市正在为全市1388个村(居)委会制作《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,预计4月底全面完成证书发放工作。目前,广陵区汶河街道树人苑社区已经拿到了全市第一张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。

  市民政局相关负责人表示,我市已于今年2月份全面完成了村(居)委会基本信息采集工作,各地民政部门也已陆续开始制作村(居)委会特别法人社会信用代码证书,预计本月底全面完成证书发放工作。

  据了解,有了社会信用代码,村(居)委会就相当于有了“身份证”,对外沟通与开展工作将更为便利。比如可直接以村(居)委会名义申请微信公众号、开设银行账户,有集体资产的村(居)还可以凭社会信用代码证书到税务部门开具发票。村(居)委会获得特别法人资格,将进一步提高我市城乡社区治理法治化水平,有助于推进城乡社区规范化建设,不断增强为民服务能力,持续释放基层自治活力。

  责任编辑:王玥