【南京】40个“党员服务团”入户推进垃圾分类
来源:南京日报
作者:杨忆 于洁尘 王聪
2018-04-08 09:20:00
【字号:  】【打印

  栖霞八卦洲街道发挥200多名党员志愿者的作用,成立40个“党员服务团”,推动村民家庭垃圾分类工作。

  清明小长假里,八卦洲街道中桥村第三联队64岁的老党员柳源海没闲着,队里绕一圈,看看各家院门前的垃圾桶里,是否都按规定做好了垃圾分类。“队里只有一个保洁员,农村垃圾分类靠一人不行。”老柳说,自己的联队里有三名党员,组成一个服务团,结合走访、宣讲、搭把手,在源头上做好农村垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  农村家家户户住得分散,垃圾分类工作督导难,“党员服务团”发挥了积极作用,志愿者们穿着红马甲,揣着宣传单,挨家挨户上门做工作,不断提醒村民“绿色垃圾桶放可烂垃圾,菜梆子、剩菜剩饭。除可回收物、有害垃圾之外为其他垃圾,放灰色垃圾桶。”

  在外沙村党群连心驿站,“服务团”老党员还定期开会,总结农村生活垃圾的特点。志达环保科技公司的技术专家陈硕也给出建议,农村垃圾分类,需要政企配合、通力合作,“我们在江宁淳化的周郎桥村做试点,一个月里,村民参与率高达70%以上,城市小区都比不上。”街道相关负责人介绍,3月初,街道全面开展垃圾分类工作,发了致居民的一封信,还有分类的具体做法。“党员服务团”的工作也将受到群众的监督,并形成一套奖罚机制,进一步推动农村垃圾分类工作。

  责任编辑:王玥