【扬州】全国著名词曲作家来扬采风
来源:扬州日报
作者:袁梦瑶 王璐
2018-04-11 09:42:00
【字号:  】【打印

  昨天上午,“深入生活,扎根人民”全国著名词曲作家采风创作江苏行首站走进扬州,中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬和王晓岭、宋小明、戚建波等数十名著名词曲作家来扬采风,汲取创作灵感。当天采风活动首先来到世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书处,市政协主席、世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳向采风团一行表示欢迎,并介绍扬州大运河保护及WCCO相关情况。

  近日,中国音乐家协会、江苏省委宣传部、江苏省文联围绕“聚焦中国梦、讴歌新时代”主题,召开“新时代歌曲创作座谈会”,并以纪念改革开放40周年等重大创作主题,组织全国著名词曲作家进行采风创作活动,扬州是采风团到达的第一个城市。据介绍,此次采风创作活动是新中国成立以来中国音乐家协会主办的最大规模采风活动,全国各地知名词曲作家几乎都参与其中。

  在活动中,朱民阳向采风团一行回顾了扬州大运河申遗历程,同时介绍了扬州作为大运河申遗牵头城市所作的努力与收获的成果。朱民阳说,扬州是一本厚重的书、一本读不完的书、一本读了还想读的书,期待词曲作家一行能够在采风活动中翻阅扬州的历史。

  扬州拥有2500多年建城史,文化底蕴深厚,“烟花三月”是扬州最美丽的时节,希望美景能为词曲作家带来创作灵感。

  当天,除了行走在古邗沟、大运河畔实地感受大运河文化,采风团一行还走访了隋炀帝墓、个园等地,今天还将参观瘦西湖,充分感受扬城历史人文魅力。

  责任编辑:王玥