【徐州】鼓楼区启动全民国家安全教育周活动
来源:徐州日报
作者:甘晓妹
2018-04-16 09:49:00
【字号:  】【打印

  4月13日,鼓楼区国安办、区扫黑除恶领导小组人员来到徐州工业职业技术学院,为师生们带来了一场特殊的法治宣讲课。

  国家安全离我们有多远

  “到底什么是国家安全?”在宣讲现场,鼓楼区政法委副书记王金龙开门见山,给同学们讲了很多关于国家安全的小案例。

  “反腐拍蝇、巡视巡察、南海争端、台湾问题、中美贸易争端、中印边境对峙、反间防谍,甚至网络信息、环保、扫黑除恶专项斗争等等都可以是国家安全的范畴;文化艺术类,如《人民的名义》电视剧、《战狼》、《红海滩》都可以归国家安全序列内容。”王金龙告诉同学们,“其实国家安全贯穿于生活方方面面,并不像我们一些人认为国家安全与普通老百姓很远、无关。”

  王金龙介绍,目前,特别是非传统领域的国家安全直接关系到每一个家庭、每一个人,比如网络集资诈骗e租宝、徐玉玉案,网络上的黄赌毒等,都可能使普通老百姓瞬间倾家荡产,甚至丢掉性命,意识形态领域受到严重干扰,传统文化面临严重威胁。“有些青年好坏不分、是非不分,给自己的人生和社会带来严重问题。”

  “原来国家安全涉及面这么广,之前我还认为只在军事、战争、国防、间谍等领域。”该校工商管理学院学生赵凯坐在台下感叹。

  大学生要积极参与国家安全

  “大学生作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应成为国家安全和利益的自觉维护者,扫黑除恶斗争的积极参与者,从自身做起,自觉投入到党的召唤和社会各项事业和工作中去。”王金龙建议大学生们要牢固树立国家利益高于一切的观念;要密切关注国际斗争形势,增强敌情观念和防范意识;要努力掌握国家安全的有关法律、法规,要积极配合国家安全机关的工作。

  “大家还要加强法律知识学习,认识什么是‘黑恶势力’,如何面对‘黑恶势力’,并积极举报黑恶犯罪线索,举报身边校园黑恶势力,学会运用法律武器维护自身合法权益,一旦受到相关黑恶势力的侵害,及时向公安机关报案,不能忍气吞声,避免遭受更大伤害。”

  宣讲结束后,徐州工业职业技术学院的师生们还集体收看了国安宣传片,并在宣传条幅上签下了自己的名字。“国家、社会的安全稳定是我们所有人学习和生活的前提和保障。”学生张玥表示,“国家安全教育很有意义,希望今后多开展这样的活动。”

  国家安全就在你我身边

  “此次全民国家安全教育周暨扫黑除恶专项斗争宣传进校园活动,让广大师生对国家安全有了新的认识,深刻了解到国家安全与我们每个人都息息相关,培养和增强了大学生投身国家安全事业的责任感与使命感。”徐州工业职业技术学院副院长朱作付表示,在宣讲结束后,学校将充分利用多种途径进行宣传、推广,以营造浓厚氛围,确保活动效果。

  “今天的活动只是全民国家安全教育周系列活动的一部分,为了强化宣传发动,鼓楼区已经在街道社区、车站码头、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位、场所广泛张贴相关宣传海报,从商业广场、超市、沿路门店、居民小区等点线面,全方位宣传扫黑除恶工作。”王金龙表示,鼓楼区还将积极利用互联网、手机短信等新闻媒体多角度宣传扫黑除恶斗争,力争做到家喻户晓、人人皆知、群众参与。

  责任编辑:王玥