【泰州】今年将建10个城市书房
来源:泰州日报
作者:顾海燕 龚晨 秦月红
2018-04-24 10:21:00
【字号:  】【打印

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”昨天是第23个世界读书日,位于市区三水湾的白羽毛书吧正式挂牌为白羽毛城市书房,市民又多了一处多样化的城市文化休闲空间。

  白羽毛书吧是白羽毛读书会的线下实体书店,面积400平方米,有文、史、哲类书刊杂志近万册。“书吧内环境幽静,是在传统图书馆之外,又一个轻松、自由、有温度、有情怀的公共阅读空间。”海陵区图书馆馆长钱杰祥介绍,该书吧在辐射范围内已有一定的群众基础和社会影响力,我们选择和其共建打造城市书房,为市民创造更好的全民阅读环境与条件。

  “原书吧图书种类较少,为辐射更多的阅读群体,区图书馆将为其增添近5000册图书,涉及国学、社科等类别。”钱杰祥介绍,海陵区图书馆将提供一整套智能借阅设备,建立联网系统,今后,该城市书房的图书将和海陵区图书馆通借通还,并实现统一采购,定期更新、置换。

  据悉,今年初,市级机关首家城市书房正式启用。该城市书房位于市区梅兰东路118号(市城管局南门东侧),由市城管局携手市图书馆和新华书店共同打造,藏有图书2000余册,每周一至周六面向社会免费开放。城市书房的图书展架上设有文学、生活休闲、新书推荐、党建政治、社会科学、城市管理等类别标识,方便读者按照阅读兴趣查阅书籍。目前,该城市书房已与市图书馆实现“一卡通”,一张借阅证即可实现图书通借通还。

  此外,该城市书房添置了“你挑书、我买单”自助系统。市民凭借阅证还可免费借阅“城市书房”中市图书馆馆藏以外的图书,录入系统后就能借阅。这部分图书,将由市图书馆以一定的折价比率“买单”,作为馆藏图书开放给更多读者借阅。

  “以后想看书,只需步行几分钟,真是太方便了!”家住市区莲花一号区的市民周凤霞说,以前借还书都要赶到图书馆,距离相对较远,碰上雨雪冰冻天气很不方便。这些城市书房就设在家门口,既能免费阅读,又能借书还书,大大丰富了周边群众的业余文化生活。

  不仅仅是海陵区,在姜堰区南大街241号(姜堰区图书馆东侧),今年2月新开放的24小时城市书房也成为一道城市风景。该城市书房面积70多平方米,室内落地玻璃窗墙全景透览,营造出明亮的阅读空间。此外,该城市书房藏书3000余册,采取无人值守的措施,为市民阅读提供24小时便捷服务,真正打破了传统图书馆在服务时间上的限制。

  据悉,根据《泰州市城市治理与服务三年行动计划(2018-2020)》,近期,我市将结合公园、景区等扩建工程建设,在市区公园、商超、居民区等处新建城市书房30个,其中,今年将建10个。

  责任编辑:王玥