【常州】法院首台诉讼服务一体机投用
来源:常州日报
作者:庄奕
2018-05-07 09:42:00
【字号:  】【打印

  天宁区法院诉讼服务中心配置的诉讼服务一体机本月2日投入使用。这是全市法院首台诉讼服务一体机。

  这台自助服务终端集合了法院信息、诉讼服务和公共信息三大板块,集合了自助立案、诉讼引导、法律法规、诉费计算、开庭公告、失信人查询等多种功能。

  江苏瑞鸿律师事务所的常建洪是第一位使用这台自助机的律师,他代理的是一件信用卡案件。在工作人员的指导下,他依次点击屏幕上的主控键盘,“诉讼服务”板块下的“我要立案”按钮,系统便切换到简约的信息登记界面。在读取身份证后,常律师按照要求输入相关信息,扫描文件上传后,系统提示操作成功。

  随后,常律师拿到了自助立案确认表,确认立案成功。第一次体验自助机,常律师赞叹:“今天本来前面还要等4个人,用这台机子自助立案只用了5分钟,最起码省了半个小时。

  而且这台自助机的扫描速度快、内容清晰,信息还能够自动抓取,省去了填写过程,效率很高。”

  常律师拿到的自助立案确认表的右上方还有一个二维码,通过这个二维码可以进一步查询案件的进展。

  为构建智慧法院,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务,实现业务网上办理、流程依法公开,天宁法院此次新增的自助设备除了诉讼服务一体机,还包括自助复印、打印机、自助查询机等。这套自助设备,在我市法院系统的投入使用尚属首次。

  责任编辑:王玥