【南京】一批残障人士获庇护性就业机会
2018-05-18 09:46:00  来源:南京日报  作者:马道军  
1
听新闻

  16日,在南京市佑康家园鼓楼康复站,一批残障人士获得了庇护性就业机会。

  去年年初,我市开启设立精神病患者社区康复日托服务站工作,目前玄武、鼓楼、秦淮、雨花台等区的相关服务站相继开业,成为我市精神病患者社区康复的破冰之举,市佑康家园鼓楼康复站就是其中一个。市佑康家园鼓楼康复站还是一个工疗机构,工疗机构的主要特征,是组织精神、智力等残疾人员参加适当生产劳动,同时为他们安排康复治疗,适当劳动与康复治疗相得益彰。

  16日上午,在鼓楼康复站,38岁的小芳正在劳动。小芳的妈妈王女士告诉记者,孩子15岁时得了精神疾病,早期比较严重,一直在医院康复。这几年,病情控制得很好,基本没有复发过。

  “从医院出来后,整天没什么事情,在家里太闷了,我希望出去劳动。但试着找了几次工作,都没有单位愿意要我。”小芳说,去年鼓楼区有了社区精神病患者康复站,她便报了名,在这个工疗机构进行一些简单的手工劳动。与小芳一样,还有14名精神病患者在这里从事劳动。

  市佑康家园鼓楼康复站负责人项宗平介绍,该康复站有58名学员,年龄在16至50岁之间。经过评估,有15人符合相关工作要求。在从事劳动之前,这些学员都经过体检,有上岗证。

  16日,鼓楼康复站与我市几家企业签订了产品代加工协议。以后根据合作需求,这些企业还会增加更多代加工业务。

  “销售产品所获利润,我们会根据学员在工疗机构的劳动量进行分配,让他们在康复的同时,还能有一定的收入。”项宗平表示。

  市佑安医院院长王明忠说,精神病患者就医难、康复难,已成为社会广泛关注的问题。在社区、街道建立康复站,让病情轻微或达到康复期的精神病人在康复站接受康复治疗,同时获得庇护性就业是大势所趋。

标签:康复;鼓楼;精神病患者
责编:王玥
下一篇