【盐城】射阳创新水利工程建设管理
2018-05-29 09:36:00  来源:盐阜大众报  作者:郭开国 李尧培 洪艳华  
1
听新闻

  “实践证明,建管体制改与不改就是不一样,否则,射阳县的水利工程建设实施进度就不可能如此之快,质量能如此过硬。”初夏时节,省水利厅及市水利局等相关部门负责同志,在深入现场实地察看了射阳县去年以来投资实施的防汛抗灾提标及农田灌排配套工程之后,对该县水利工程建设工作给予充分肯定。

  去年4月,在反复调查论证基础上,射阳县水利局在系统内全面推进水利工程建设管理体制改革,决定正式组建“射阳县水利工程建设处”,作为项目法人,负责全县新开工水利工程建设项目的建设管理工作,履行项目法人职责,承担项目法人责任。明确局工程质量监督站,承担全县受监水利工程建设的质量监督和安全生产监督职责。同时,积极试行建设项目代建制,由项目法人对工程质量、安全、进度、投资负总责,质量、安全、档案等部分建设管理具体工作由代建单位承担。按照“就近、同类、适度”原则,对相关水利建设项目集中进行设计与监理,从而形成建管分离、各负其责的水利工程建设新格局。

  射阳县水利工程建设处组建一年来,先后承担了县内12项涉水工程的建设管理任务,其中涉及农田水利工程9个、基建工程3个,投资总额3.38亿元。现已按照时间节点完成7项工程,共新建各类建筑物730座,疏浚河道228条累计土方188万方、护砌渠道15.12公里、建成高效节水示范区1020亩、铺设农田节水管道6.85公里,实施了双洋闸北侧1.7公里浸蚀性海堤护坡、保滩工程。新增千亿斤粮食产能、省级农村河道疏浚、高效节水示范区、海堤护坡保滩、623灾后重建等工程通过完工验收。在建的新洋港沿线封闭、扁担港海堤保滩、“小农水”重点县、五岸灌区年度续建配套与节水改造、农村河道疏浚整治等工程正按计划有序推进。

标签:水利工程建设;射阳县;水利工程
责编:王玥
上一篇
下一篇