【徐州】启动“弘扬时代新风,文明行业在行动”主题活动
2018-06-06 10:57:00  来源:徐州日报  作者:曲美慧  
1
听新闻

  记者5月28日从市文明办获悉,我市已启动“弘扬时代新风,文明行业在行动”主题活动,旨在促进全市参加文明城市创建的各个行业进一步创新服务理念、拓展服务领域、提高服务质量、展示文明风采,在推动道德风尚高地建设中发挥示范引领作用。

  此次活动涉及各参创行业特别是面向社会、直接服务广大群众的窗口单位、执法监管部门和公共服务行业,包括银行、税务、通信、邮政、市场监管、交通运输(机场、铁路、公交、出租、长途客运、水上客运)、海关、公安(车管所、派出所、交警)、司法、审计、物价、卫生、气象、公用事业(自来水、供电、燃气、住房公积金)、物业管理、旅游、烟草等行业。

  该主题活动包括理想信念培树行动、文明新风弘扬行动、便民服务提升行动、优质服务竞赛行动、履责担当示范行动等五项内容。

  理想信念培树行动要求各行业加强思想政治引领,持续深化党的创新理论成果学习宣传,持续深化社会主义核心价值观教育实践,组织开展具有行业特色、职业特点的宣传教育活动,开展“我推荐我评议身边好人”、文明示范岗等活动,组织优秀文化作品展演展播展示,潜移默化增进人们对核心价值观的认知认同。

  文明新风弘扬行动要求各行业大力培育社会文明风尚,构建以行业道德讲堂或网上平台为龙头、县(市)区行业讲堂为骨干、基层单位讲堂为基础的行业道德讲堂网络体系;深化文明礼仪养成教育,倡导文明交通、文明旅游、文明上网;深入推进移风易俗,大力倡导喜事新办、丧事简办,引领社会文明新风尚。

  便民服务提升行动要求各窗口单位和公共服务行业按照“功能完备、布局合理、服务便捷、环境优美”的要求,提升便民服务水平。办事流程要精简高效,构建一窗式受理、一条龙服务、一站式办结服务模式,推行“不见面审批(服务)”;服务措施要便民利民,公开办事流程和收费标准,电子显示屏、触摸屏、电梯、饮水机等设施保持正常运行状态;服务环境要舒适宜人,场所卫生整洁,“门前三包”工作到位;投诉处理机制要高效快捷,设置统一、规范的意见箱、意见簿、投诉电话等,接受办事群众监督。

  优质服务竞赛行动要求各行业重点开展“三比”竞赛:比规范服务,评选“文明班组”“岗位标兵”“服务明星”,树立行业先进典型;比诚实守信,开展“诚信为本、操守为重”“诚实守信、优质服务”实践活动,建立完善干部职工诚信考核评价制度;比行业作风,查找联系服务群众“最后一公里”突出问题,健全职业道德规范和行业自律机制。

  履责担当示范行动要求各行业落实履行社会责任年度报告制度,履行文明共建责任,认真参与“城乡结对,文明共建”活动,帮助结对的经济薄弱村培育乡风民风、丰富文化生活、打造优美环境;履行社会公益责任,深入开展社会志愿服务活动,建立完善学雷锋志愿服务站点,为老年人、残疾人、优抚对象等常态化提供便民服务;履行环境保护责任,建设节约型单位,聚焦文明餐桌、节约资源、低碳出行,引导干部职工养成科学文明卫生的生活方式。

标签:行动;便民服务;优质服务
责编:王玥
下一篇