【镇江】八旬老党员热心公益暖人心
2018-06-26 09:27:00  来源:镇江日报  作者:乔炜 姜萍  
1
听新闻

  近日,徐进法老人走进九华山庄幼儿园,为孩子们上了一堂抗美援朝爱国主义教育课。课堂上,徐老拿出了自己珍藏的照片,和孩子们分享那段战争岁月。这样的爱国主义宣讲,是徐进法老人离休后生活的常态。

  徐进法出生于1932年,1949年在镇江参加革命,1952年作为中国人民志愿军第24军74师221团的一员,随军北上参加抗美援朝。入朝后,曾参加著名的上甘岭战役中西文山守备战和无名地战役,1953年参加夏季反击战全城战役,并于当年光荣地加入中国共产党。停战后,徐进法复员回到镇江,参加地方工作,1998年离休。

  离休后,徐进法并不愿意闲下来。经历过战争的洗礼,老人更加珍惜眼前的幸福生活,也想让更多人懂得眼前的和平生活来之不易。“战争是很残酷的,我们连一共180名战士入朝,战争结束后,连我在内,完好无缺回国的,只有18个人,其余的,不是牺牲了,就是残疾了。”在战场上数次与死神擦肩而过的徐进法告诉记者,虽然过去了很多年,但那些牺牲了的年轻战友的音容笑貌还是经常浮现在他的眼前。离休后,有了时间,徐进法开始走进机关校园、走进企事业单位、走进社区,为广大群众义务进行爱国主义宣讲,讲述那段历史,弘扬爱国主义精神。

  虽然年事已高,患有多种病痛,听力也大不如前,但只要有人邀请,徐进法从不推辞,“我是一名党员,是党教育和培养了我,现在年纪大了,别的事情做不了,讲讲当年的经历,让更多的年轻人珍惜眼前的美好生活,是我现在为数不多、力所能及的事情,我当然义不容辞。”徐进法戴着助听器对记者说。

  除了平时的爱国主义宣讲,徐进法也是蒋乔街道九华山庄社区居民眼里德高望重的“百事通”,遇到相关政策法规不理解,生活中有什么难题需要解决,居民们都会来找徐老。徐进法一直关心着国家大事,平时更是爱好学习。在徐老家中,记者看到,老人订阅了多份报纸,遇到重要会议召开、重要文件颁布,老人都会记录下来。老人告诉记者,现在年纪越来越大,体力上已经不能为大家服务了,但从宣读入党誓词那一刻,为人民服务的宗旨,就是自己的使命,身边的群众有什么难题,自己可以帮着想想办法。“经常有居民上门,问我一些政策上的问题,我也要多学习,才能吃透相关政策,为居民想办法,帮他们解决问题,也可以为社区化解一些矛盾。”

  “我是一名老党员,一举一动都要以党员的标准要求自己,不能给党组织抹黑。”采访中,这位八旬老党员眼中闪耀着坚定的党性光辉。

标签:老人;爱国主义;宣讲
责编:王玥
上一篇
下一篇