【扬州】邗江扬尘整治“百日行动”成效初显
2018-06-28 09:47:00  来源:扬州日报  作者:仁贵 利新 钱伟  
1
听新闻

  日前,邗江区建设部门透露,自6月底邗江启动施工扬尘整治“百日行动”以来,大多数施工工地降尘措施落实到位,对少数工地开出整改通知单和罚单,整治取得初步成效。

  星辰商务广场工地,整个工地防治渣土扬尘措施较规范,裸土都用防尘布覆盖,进出的渣土车和混凝土搅拌车都经过“三池一设备”冲洗,工地周边每间隔一段时间都有洒水降尘车进行降尘作业,整个工地扬尘得到了有效控制。“正在施工的星辰商务广场位置重要,周边既有空气质量监测点,又有政府及部门所在地,同时又紧靠学校和城市主次干道,做好大气扬尘治理工作非常重要。”工地负责人介绍。

  据了解,各工地大气扬尘治理措施都比较规范,有的薄弱点也在不断完善中。截至目前,全区共受监项目67个,其中主城区内重点项目37个。“百日行动”开展以来,已完成第一轮对主城37个重点项目的检查覆盖,下达检查记录30份、整改通知单4份、停工通知单3份。对蜀冈玫瑰园二期、香榭丽8号H酒店等6家单位进行了行政处罚,整治取得阶段性成效。按照要求,目前37个重点项目扬尘告知牌已全部安装到位,切实做到了每个项目降尘设备落实到位、整治责任落实到人。

  重拳整治,多手段并用,扬尘整治才能取得应有成果。区城乡建设局质安站相关负责人介绍,该局成立7个联合执法小组,实行“日查、周报、重点监管、问题督查”相结合的动态监管机制,开展全天候不间断巡查,各检查组每天在工作群内通报一次执法检查情况,对重点项目进行跟踪看管,对检查中发现的扬尘管控措施不到位问题,发现一起、查处一起,依法从严从重从速处理,每周汇总统计并报送区政府、市城乡建设局;对检查中渣土运输公司不服从管理等情况一律抄报城管、公安等部门建议给予处罚,将扬尘治理由以往的单打独斗向群防群治模式转变,确保不留真空、不留盲区、全覆盖、全过程治理。

  此外,对“百日行动”推进过程中经整改仍存在问题的项目,将毫不留情予以惩戒,主要通过以下几项举措确保处罚力度:扣除信用分,取消之前实施的“预扣分”制度,问题一经查实,立即记入建筑市场不良行为,扣除相应的信用分;勒令停工,对扬尘污染严重、屡教不改的工地,坚决予以停工整顿;给予罚款,且对照标准从重处罚;一票否决,凡屡次发生扬尘污染的项目,取消该项目在建设系统内所有评优评先资格。

标签:扬尘;工地;降尘
责编:王玥
下一篇