【南京】推慈善超市“升级版”
2018-07-02 09:30:00  来源:南京日报  作者:马道军  
1
听新闻

  苏慈苏善慈善超市日前正式开业。本报记者 马道军摄

  6月29日,位于鼓楼区上海路152—1号的苏慈苏善慈善超市正式营业。据悉,这是我省第一家由社会公众无偿捐助、运用连锁企业运营模式运营的慈善超市。

  小米每斤4元,普通苹果每斤2.98元……记者昨在这家慈善超市看到,货架上的商品明码标价,与普通超市无异。

  “我们的商品大多是直接采购,减少了一些中间环节。总体而言,这里的物品都是相对物美价廉的。”超市工作人员说,除了低保户等困难群体,其他人在这里每消费1元,都会有5分钱用于资助困难群众。“蛮便宜的,每花1块钱捐献5分钱并不多。”刚购买了5斤苹果的顾客靳兰兰说,家门口的超市每斤要卖3.98元,这里便宜了1元,还能献爱心,的确不错。

  “以前的慈善超市,可供选择的物品比较少,基本都是米和油。”家住湖南路街道的低保户王女士说,现在这个超市商品丰富,价格不贵,还给她办了惠民卡,每次都能打折,这样算下来,每个月可为家里节省好几百元。

  苏慈苏善慈善超市负责人郭守金介绍,超市这样做,不但能充实慈善资金,困难群体也能得到实惠。像社区的低保户,根据民政部门提供的名单,超市会为他们制作惠民卡,可以随时到超市采购,对于腿脚不方便的,超市会送货上门。

  市民政局福善处副处长余可根介绍,我市慈善超市最火的时候多达120余家,后来由于自身“造血”功能不足,大多关门歇业。有的虽处繁华地段经营也不顺畅。为突破这一“瓶颈”,政府尝试市场化运作,引进了有市场管理经验的企业,参与慈善超市运营。

  苏慈苏善慈善超市占地600多平方米,每年租金达120万元,这次装修和设备购置又花费110万元,如何盈利?“这个慈善超市由爱心企业家参与,社会公众无偿捐助,我们运用连锁企业管理和运营模式,就是在现有商业超市基础上,增加慈善超市的属性与功能,实现慈善超市与商业超市的高度融合,从而实现‘以商养慈’。”郭守金表示。

  “通常情况下,慈善超市民营化,有公办民营、民办民营,政府会为这些企业免费提供场地,经营再分成。但这家慈善超市无论是场地租赁还是人员成本,都需要企业自己支付。希望这次尝试能为我市慈善超市的发展探出一条新路。”余可根说。

  另悉,该慈善超市还提供社区营造、时间银行、旅居服务、家政服务、慈善服务、捐赠救助、营养餐厅、爱心义诊等服务。

标签:慈善超市;马道;开业
责编:王玥
下一篇