区域网 > 区域人文 > 正文
“靖江泥哨”创新形象发布
来源:南通日报
作者:
2017-01-04 09:32:00
【字号:  】【打印

  经过大家的共同努力,历时三年的“靖江泥哨”形象创意设计工作终于交上了一份满意的答卷。栩栩如生的十二生肖、河豚、汤包……近日,靖江市政协举行“靖江泥哨”发布会,向大家展示和赠送了新版“靖江泥哨”。

  “靖江泥哨”根植于省非遗项目孤山“泥狗子”,制作始于明清时期,至今已有两三百年历史。2014年3月24日,靖江市政协启动了“靖江泥哨”传统文化保护、传承、创新工程,邀请文史工作者和相关专家就泥哨保护号脉开方,确定了从泥哨形象、制作工艺两个方面进行创新。靖江市政协联合城北园区(孤山镇)、教育局在该市中小学生中开展“靖江泥哨”形象设计比赛,并邀请该市知名画家、雕刻家和文史工作者等担任评委,最终35件优秀作品从350余件参赛作品中脱颖而出。

  “2015年,我们邀请宜兴、无锡等地的工艺美术大师以及本地从事相关工作的工匠,在学生创意设计的基础上,为靖江泥哨设计造型,提高泥哨艺术价值,将原先普通的泥哨打造成为具有浓浓靖江元素和时代风貌的艺术精品。”靖江市政协主席庞余亮介绍,最终,“靖江泥哨”共设计原味“泥狗子”、十二生肖、靖江特产等多个系列20多种形象。

  2016年,在形象基本确定后,靖江市政协联系宜兴知名陶艺师对靖江泥哨的生产工艺进行改进,从选土到制模坯,再到烧制,都严格标准,精心制作。“这次选用了江南优质丘陵土,邀请了宜兴工艺美术师,借助他们的先进工艺来制作泥哨。”庞余亮说,样品试制成功后,又快速启动“靖江泥哨”成品制作工程,采取公开招投标方式,制作了部分靖江泥哨创意设计作品,赠送给市民,以探社会大众的反映。

  庞余亮表示,“靖江泥哨”是吴文化的特色产物,是靖江人的集体记忆。对这一乡土传统文化进行保护、传承、创新,是每个靖江人义不容辞的责任。这次发布的“靖江泥哨”形象,是在中小学生设计的作品基础上再提炼再创作,凝聚了广大中小学生的智慧,贯彻了“让更多的孩子参与进来,让更多的孩子喜爱它”的宗旨,希望“靖江泥哨”能成为靖江新的文化名片,成为现在孩子们的童年记忆。(记者  顾海燕  通讯员  陆程红) 

  责任编辑:王玥