区域网 > 区域人文 > 正文
扬州三大非遗亮相卢浮宫
来源:扬州日报
作者:聂超
2017-11-09 09:22:00
【字号:  】【打印

当地媒体聚焦扬州非遗

  第23届法国国际文化遗产展日前落下帷幕。据介绍,此次展览由法国文化部、法国国家艺术行业联合会主办,得到联合国教科文组织遗产处的支持,扬州漆器、玉器和古琴等三大非遗受邀参展。

  卢浮宫首迎“扬州工”

  据介绍,此次受邀参展的玉器作品都来自扬州玉石雕刻大师王金高工作室。王金高大师带去的20多件扬州玉器作品,受到了业内人士和当地华人华侨的关注和赞赏。王金高表示,这次交流非常值得,不但让参观者了解了中国传统玉器文化,也让自己大开眼界,通过参观学习世界其他国家的非物质文化遗产技艺,让自己的理念得到了升华。下一步他将思考如何研究与开发适合不同民族、不同文化信仰人民需要的新产品,使玉雕工艺走出去,让更多人喜欢中国的传统玉器文化,增进世界对中国的了解。

  扬州玉器的首次亮相卢浮宫,也得到了当地媒体的关注。在接受亚欧华侨视频台的专访时,王金高介绍了扬州玉雕的设计理念和工艺,表示将通过本次展会,吸收世界先进理念,让扬州玉雕工艺走得更远。发行覆盖全欧洲的华文报刊《欧洲时报》也对参展的扬州玉器进行了报道,在简要回顾扬州悠久的琢玉历史和辉煌成就的同时,还重点介绍了福满乾坤瓶、麻花手镯等参展代表作品。

  千年古琴演绎新乐章

  古琴,中国四艺之首,中华历史文化的瑰宝,在2003年11月7日,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录。

  扬州唐人古琴御工坊携八张艺术精品古琴受邀亮相卢浮宫,这是他们第二次参加非遗展。斫琴师王玉鹏介绍,将传统古琴文化艺术带到西方殿堂,目的就是弘扬中国传统文化,让见证了中华数千年文化历史的古琴能够在新时代演绎出新的乐章。

  参展现场,来自扬州的古琴吸引了众多参观者驻足,其中不乏当地文艺界专家。王玉鹏说,不少法国人听完古琴演奏,都沉醉于琴音之中,而现场教授指法并由参观者亲自弹奏的环节,更让法国人对中国这项古老文化兴趣盎然。

  漆器制作引惊叹

  除了扬州玉器和古琴,扬州漆器的展出也让参观者们感受到了中华文化的博大精深。

  受邀参展的江苏省工艺美术名人童兆鹤认为,与瓷器相比,漆器的传承也许更加艰难。他告诉记者,现场参观者对于红雕漆的制作工艺非常感兴趣,比如红雕漆紫砂壶,在紫砂壶上刷上一层层大漆,然后再通过各种工具进行雕刻,“这种‘以刀代笔’在大漆上呈现中国画作的方式,让现场观众惊叹不已。”

  责任编辑:王玥