区域网 > 区域人文 > 正文
兴阳社区携手惠踞堂打造书香社区,感受国学魅力
来源:中国江苏网
作者:
2017-12-19 11:07:00
【字号:  】【打印

  近日,靖江市滨江新区办事处兴阳社区关工委联合惠踞堂开展首个“国学公益课堂日”,举行唐诗宋词公益讲堂,丰富居民的精神文化生活。

  墙壁上张贴的字画、桌案上摆放的紫砂工艺品无不体现出惠琚堂的浓郁艺术气息。积极的学习氛围极大地激发了孩子们的童心和智趣。国学公益课堂主要是针对中小学生,寓教于乐,授课老师精心准备了李白、杜甫等名家的诗词史料。伴随着影像资料和老师的解说,不知不觉中90 分钟的两节课上完了,孩子们意犹未尽,一边互相探讨着课堂学习的新知识一边期待着下节课的开讲。

  随着国学公益课堂日的开放,惠踞堂报名期期爆满,报名人数供不应求。“孩子回家后还会主动温习课上的内容,拉着我一起探讨。”市民申月新说,“听完课后,受益匪浅。孩子对自己更亲近了,缠着问这问那,以前经常嚷嚷着有代沟,现在也很少听到了。”居民们对此次活动非常肯定,给予了积极的反馈。

  兴阳社区是原同安村、小桥、雅桥、越江等村拆迁合并的安置小区,现有住户1259 户,常住人口5800 余人。师资力量薄弱,居民文化生活也比较匮乏。当地工作委员会决定与惠踞堂合作,开设学习讲堂,弘扬中华优秀传统,体现立德树人思想,凸显育人导向。

  此次国学公益课堂日活动作为新的尝试,得到了居民的一致称赞,反响热烈。现暂定每年11次,固定学习日为每月最后一个星期周五晚上7 点。目前已开展6 期唐诗课堂,4期宋词讲堂,报名参与共379人次。通过国学老师授课,让社区青少年得到艺术的熏陶、培养了良好的兴趣爱好,践行“书香养德”的读书励志德育活动。

  文化自信是一个国家、一个民族,更基本、更深沉、更持久的力量。社区这一举措便是坚定文化自信,推动文化繁荣。现如今,各界人士举全国之力推广国学经典教育,《四书五经》等国学经典重新纳入孩子们的课本。惠踞堂的设立使得附近居民和孩子们有更多机会感受国学魅力,有助于文化素养的提高,更是一种文化符号跨时代的传承。

  责任编辑:王玥