扬州统计局2016年党风廉政建设工作要点
来源:中国扬州门户网站群
作者:
2016-03-23 09:44:00
【字号:  】【打印

  2016年,扬州统计系统全面贯彻党的十八大和中央全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省纪委六次全会部署要求,以市纪委六次全会提出的“五个年”工作目标为抓手,坚持全面从严治党,坚持依纪、依规治党,全面落实“两个责任”,坚定不移推进党风廉政建设,为统计事业健康发展提供坚实的基础保障。

  一、严明政治规矩,加强纪律建设

  坚决把纪律挺在前面,进一步加强学习、贯彻《党章》和《准则》、《条例》,强化全体党员的党纪党规意识,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,以铁的纪律管党治党建设党。

  1、强化纪律宣传。充分运用党组学习、专题讲座、学习参观、警示教育等多种形式,深入开展依法治国、依规治党宣传,扎实推进党纪党规宣传,使广大党员干部对党纪党规心存敬畏、心有戒律。

  2、强化规矩意识。强化党员干部规矩意识,培养纪律信仰,严格要求自己,自觉守纪律、讲规矩。领导干部要以身作则、以上率下,带头遵守党的纪律和规矩,带头遵守国家法律、法规。

  3、强化执纪监督。坚决维护党规、党纪的严肃性和权威性,加强执纪监督,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。杜绝在党纪国法等原则问题上搞变通、作选择、打擦边球等做法,清除特权思想、例外意识、侥幸心理,纠正个人主义、自由主义现象。决不允许有令不行、有禁不止,坚决维护党的集中统一,把全系统党员干部思想统一到市委各项重大决策部署上来,围绕重大产业项目建设优化年、美丽宜居城市建设年、公务管理规范年等重点工作,发挥统计系统服务经济社会发展的能力和水平,确保市委、市政府和局党组各项决策部署得到有效落实。

  二、纠正“不严不实”,加强作风建设

  继续巩固和深化党的群众路线教育和“三严三实”专题教育实践活动成果,针对教育实践活动中查找的主要问题,深入整改,建章立制,驰而不息纠正工作当中“不严不实”问题,推进作风建设常态化。

  4、狠抓党风政风。严格执行中央“八项规定”、省委十项规定、市委二十条规定和局党组十二项规定,加强对关于厉行节约、“三公经费”管理等规定执行情况的监督检查,强化正风肃纪,维护制度的严肃性。不断健全完善改进作风、反对“四风”的长效机制,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  5、整治突出问题。继续抓住重要节点,严格按照中央、省、市的通知精神,不折不扣执行好廉洁自律和作风建设各项规定。做到在坚持中深化,在深化中坚持,以“钉钉子”精神持之以恒抓好作风建设,推进作风建设常态化、长效化。对违反规定精神的现象,采取零容忍的态度,发现一起,查处一起,对典型案件公开曝光。

  6、形成常态机制。将作风建设相关规定纳入机关建设和日常管理,把作风状况作为年度考核和干部考察的重要内容,组织作风建设专题活动,进一步健全和完善对党风、行风、作风的监督制度,形成常态机制和刚性约束。

  三、规范权力运行,坚决惩治腐败

  坚持以监督制约权力运行为核心,进一步加大廉政教育力度,规范权力运行,加强廉政风险防控。坚持有腐必反、有贪必肃、违纪必究,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延。

  7、深化廉政教育。深入开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动。扎实推进反腐倡廉形势教育,开展“两个责任”主题教育活动,深化领导干部廉政教育和新任领导干部廉政培训,加强示范教育、警示教育和岗位教育。开展理想信念和党的优良作风教育,加强廉洁从政规定和党纪政纪教育、从政道德教育,落实“一把手”上廉政党课制度,进一步增强党员干部特别是领导干部勤政廉政意识。

  8、严格限权控权。严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。加强对领导干部履职用权的监督,认真落实党内监督条例和领导干部个人有关事项报告制度,落实“三重一大”等重要事项集体决策制度。全面开展行政权力清单梳理工作,提高依法行政水平和服务效能。加强廉政风险防控机制建设,助推权力阳光运行机制建设和党务、政务公开工作。加强对制度执行情况的监督检查,加大行政问责力度,严肃追究失职渎职责任,切实解决作风、效能方面存在的突出问题。

  9、加大问责力度。认真执行信访举报办理、党风政风监督等工作,及时发现案件线索,着力提高纪律审查的质量和效率。坚持抓早、抓小、抓苗头,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、诫勉。加大对干部违纪违法问题查处力度,坚决查办违反党的政治纪律和规矩的行为,严肃查处为官不为、履行“两个责任”不力以及违反作风建设规定的行为。

  10、加强效能监察。推进统计系统效能建设,进一步健全目标考核制度,明确时限,责任到人,狠抓落实,及时通报,增强责任心和执行力,提高工作质量和工作效率,切实提高执行力。加强行政效能督查工作,制定部门绩效考核办法,对各部门、各直属单位的工作情况进行跟踪督查。

  11、强化行风建设。结合扬州实际组织开展多种形式的统计行风建设活动,健全工作网络,层层落实责任。加强行风建设工作的沟通和协调机制,积极发挥各职能单位在统计行风建设工作中的作用。进一步加强以统计核心价值观为主要内容的统计文化建设,努力营造风清气正、勤政廉政、奋发进取的良好氛围,不断推动统计行风建设取得新成效。紧紧围绕“三个提高”,突出数据质量主线,严格执行《统计法》和《江苏省统计条例》,进一步加大执法力度,畅通举报渠道,坚决查处和惩治统计上弄虚作假行为。积极探索统计业务工作与统计行风建设相互融合、相互促进的工作机制。利用多种渠道、多种形式征集对统计行风建设的意见建议,强化对统计行风的监督检查。

  四、落实“两个责任”,加强队伍建设

  严格落实“两个责任”清单的要求,细化责任分解,明确责任分工,加强组织领导,强化责任落实,建强纪检监察队伍,为党风廉政建设和反腐败斗争提供强大动力和有效保障。

  12、明确责任内容。制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确党风廉政建设中领导班子、领导干部、各处室、各直属单位的职责分工。主要负责人是党风廉政建设的“第一责任人”,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,部门主要负责人对本部门党风廉政建设负直接责任。纪检监察部门承担监督责任,对违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制的领导干部严格进行责任追究。牢固树立党组不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,明确从严治党职责,狠抓工作部署,深入开展理想信念和党风廉政教育,加强作风建设和纪律建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。切实履行纪检组监督责任,聚焦主责主业,加大正风肃纪和违纪案件查处力度。

  13、强化责任落实。严格执行“两个责任”和“一岗双责”,局党组分别与县(市、区)局及各处室、各直属单位签订《统计行风建设责任书》和《党风行风建设责任书》,不断强化责任追究,促进全系统坚定理想信念,树立看齐意识,始终忠诚于党,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  14、加大考核力度。加强对处室履职的过程性监督和经常性考核,建立“党风廉政建设责任书”履行情况督查机制以及考评问责机制。将落实党风廉政建设“两个责任”情况纳入年底处室绩效考核,并及时通报考核结果,作为表彰奖励、考察考核、选拔任用和行政问责、责任追究的重要依据。

15、加强纪检监察队伍建设。认真落实党的纪律检查体制改革各项要求,按照依法治国、依规治党的新要求,推动“三转”由转职能向转方式、转作风提档升级,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,落实党风廉政建设责任制,党组负主体责任、纪检监察负监督责任。按照“转职能、转方式、转作风”的要求,突出主责主业,聚焦监督责任,坚决把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。结合新形势下统计改革发展任务,把握工作规律,有效履行执纪监督职责。围绕“惩治腐败、作风建设、纪律建设”三大任务,不断强化纪检监察的执纪监督责任,做到应对有方、措施有力、落实有效,打造自身过硬、求真务实、联系群众的纪检监察队伍。
  责任编辑:王玥