中国共产党扬州市第七次代表大会隆重开幕
来源:扬州日报
作者:
2016-09-28 17:40:00
【字号:  】【打印

谢正义代表中共扬州市第六届委员会作报告。 王卓 摄

中国共产党扬州市第七次代表大会会场。                                                  庄文斌 董辉 摄

  报告共分六部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年工作的指导思想和奋斗目标;三、自觉践行新发展理念,高水平全面建成小康社会;四、推进全面深化改革,加快城市治理体系和治理能力现代化;五、推进全面依法治市,加快建设法治扬州;六、推进全面从严治党迈上新台阶。

  “迈上新台阶、建设新扬州”,必须紧扣实现中国梦第一个百年梦想,努力建成全面的小康、高水平的小康和人民群众认可的小康;紧扣落实国家和省重大发展战略部署,在服从服务于国家和全省发展大局中推动扬州经济社会更好更快发展;紧扣建设古代文化和现代文明交相辉映的名城,不断提升“人文、生态、精致”城市特质,努力打造“宜居、宜游、宜创”城市品牌。

  建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新扬州,就要坚持创新驱动,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平,实现国内生产总值比2010年翻一番,人均国内生产总值稳定在省均水平以上;全面提高人民群众的获得感和幸福感,实现城乡居民收入比2010年翻一番,力争达到省均水平,打造健康中国的扬州样本;推进生态文明建设,加强环境保护工作,打造美丽中国的扬州样板;弘扬社会主义核心价值观,不断提升城市文明形象和市民文明素质,打造国际文化旅游名城。

  高水平全面建成小康社会,关键要集中力量干大事、实实在在抓项目。未来五年,要重点抓好10件关系全局、影响长远的大事。实施“12345”创新发展工程,承办好2018年省运会和省园博会,推进跨江融合发展、宁镇扬同城化和沿江沿河联动发展,加快建成连淮扬镇高铁扬州段和扬州高铁综合枢纽,基本建成广陵新城和完成生态科技新城、“三河六岸”区域基础设施建设,建成世博园和城乡公园体系,延展、提升扬子津科教园区建设,打造美丽中国的扬州样板和健康中国的扬州样本,力争城乡居民收入达到省均水平、确保7000元以下低收入农户全部脱贫,规划建设江淮生态大走廊争取进入省级和国家规划。这10件大事,既是“迈上新台阶、建设新扬州”的重要支撑,也是高水平全面建成小康社会的重要标志,要全力以赴,全力推进。

  本报讯 (施伟 吴生锋) 昨天上午,备受瞩目的中国共产党扬州市第七次代表大会在扬州市会议中心隆重开幕。谢正义代表中国共产党扬州市第六届委员会向大会作了题为《迈上新台阶、建设新扬州,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章》的报告。谢正义指出,今后5年,是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,以“迈上新台阶、建设新扬州”为主题,高水平全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章。

  市会议中心报告厅内格外庄重、热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党扬州市第七次代表大会”的会标,鲜红的党旗、金色的党徽艳丽夺目。

  在主席台就座的有大会执行主席谢正义、张爱军、朱民阳、丁纯、张跃进、何榕、陈扬、姚苏华、许建树、张宝娟、孔令俊、李航、陈锴竑、姜龙、洪锦华、吉宜才、闻道才、丁一、宫文飞、何金发、汪志坚、蒋惠琴、姚冠新、李忠盛、沙志芳、仲生、李明安。省委换届工作督导组组长潘永和,市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表,市级非中共党员领导同志,不是市第七次党代会代表的市第六次党代会以来退下来的市级领导同志应邀出席会议,并在主席台就座。

  大会由张爱军主持。上午9时,张爱军宣布,中国共产党扬州市第七次代表大会开幕!全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,谢正义代表中共扬州市第六届委员会向大会作报告。报告共分六个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年工作的指导思想和奋斗目标;三、自觉践行新发展理念,高水平全面建成小康社会;四、推进全面深化改革,加快城市治理体系和治理能力现代化;五、推进全面依法治市,加快建设法治扬州;六、推进全面从严治党迈上新台阶。

  谢正义在回顾过去五年工作时指出,市第六次党代会以来特别是党的十八大以来,我们团结带领全市人民,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚决执行中央和省委各项决策部署,紧紧围绕建设“三个扬州”奋斗目标,一张蓝图绘到底,凝心聚力抓发展,圆满完成市第六次党代会提出的目标任务。过去五年,是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。全市经济综合实力跃上新平台,城乡统筹发展形成新格局,人民群众的幸福感得到新提升,民主法治建设迈出新步伐,发展动力活力有了新增强,党的建设取得新成效。

  谢正义指出,回顾过去五年的工作,有许多经验值得总结:第一,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央始终保持高度一致。第二,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,真正把为人民服务、让人民满意作为一切工作的出发点和落脚点。第三,必须大力弘扬求真务实的工作作风,推动重大决策部署落实落地。第四,必须切实加强市委自身建设,团结带领全市干部群众一起想、一起干、一起苦。同时,也要清醒看到,发展不充分、不全面、不平衡的问题尚未从根本上解决,扬州发展仍然面临不少困难和挑战。我们一定不能骄傲、不能懈怠、不能松劲,必须做好长期吃苦、长期奋斗、长期奉献的准备,不断开创扬州发展的新局面。

  谢正义指出,今后五年的奋斗目标是:努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新扬州。他强调,“迈上新台阶、建设新扬州”,必须把扬州的工作放到中央和省委的决策部署中去定位,放到全国和全省发展大局中去考量,放到世界历史文化名城的参照系中去谋划,紧扣实现中国梦第一个百年梦想,努力建成全面的小康、高水平的小康和人民群众认可的小康;紧扣落实国家和省重大发展战略部署,在服从服务于国家和全省发展大局中推动扬州经济社会更好更快发展;紧扣建设古代文化和现代文明交相辉映的名城,不断提升“人文、生态、精致”城市特质,努力打造“宜居、宜游、宜创”城市品牌。

  谢正义指出,高水平全面建成小康社会,必须准确把握、自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。要全面落实创新发展理念,着力实施创新驱动发展战略,把创新作为扬州发展的主引擎、城市转型的主动力,深入实施全国小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划,优先发展六大基本产业,加快构筑江广融合区软件和互联网产业板块,国家级开发区、国家级高新区、扬子津科教园区高端装备制造业板块,国家农业科技园区农业和食品加工业板块,着力建设创新人才高地;要全面落实协调发展理念,持续优化城镇空间格局,大力推动城市特色发展,着力彰显扬州文化品牌,统筹推进城乡协调发展,加快建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市;要全面落实绿色发展理念,服从服务于国家生态建设大局,扎实推进长江大保护和江淮生态大走廊建设,大力推动绿色低碳发展,切实加强环境保护和环境治理,坚决不把污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康,精心打造美丽中国的扬州样板;要全面落实开放发展理念,重塑开放发展新格局,扩大开放发展新空间,打开开放发展新局面,更大力度、更深层次参与长江经济带和“一带一路”建设;要全面落实共享发展理念,持续拓宽富民增收渠道,着力打造健康中国的扬州样本,着力补齐民生工作短板,绝不能让一个困难群众掉队,积极回应人民群众关切,让人民群众享有更多更好的民生福利。

  谢正义指出,高水平全面建成小康社会,关键要集中力量干大事、实实在在抓项目,重点抓好10件关系全局、影响长远的大事,实施“12345”创新发展工程,承办好2018年省运会和省园博会,推进跨江融合发展、宁镇扬同城化和沿江沿河联动发展,加快建成连淮扬镇高铁扬州段和扬州高铁综合枢纽,基本建成广陵新城、完成生态科技新城和“三河六岸”区域基础设施建设,申办和承办好2021年世界园博会、建成枣林湾世博园和均衡覆盖的城乡公园体系,延展、提升扬子津科教园区建设,打造美丽中国的扬州样板和健康中国的扬州样本,力争城乡居民收入达到省均水平、确保7000元以下低收入农户全部脱贫,规划建设江淮生态大走廊并争取进入省级和国家规划。这10件大事,既是“迈上新台阶、建设新扬州”的重要支撑,也是高水平全面建成小康社会的重要标志,要全力以赴、全力推进。

  谢正义强调,全面深化改革为全面建成小康社会提供强大动力。必须突出重点领域,狠抓关键环节,统筹推进以经济体制改革为重点的各项改革,加快城市治理体系和治理能力现代化。要突出经济转型,推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”重点任务;要突出制度供给,加快政府职能转变,深化“放管服”改革,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”;要突出问题导向,提升城市治理能力,实现城市共治共管、共建共享。

  谢正义指出,全面依法治市是全面建成小康社会的必由之路和重要保障。必须坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,加快建设“人民满意、社会公认”的法治名城。要注重公开公平公正,提升立法执法司法规范化水平,加强地方立法工作,加快法治政府建设,着力推动司法体制改革;要注重尊法学法守法用法,提升法治社会建设水平,让法治成为扬州发展核心竞争力的重要标志;要注重共创共建共享,提升平安建设现代化水平。

  谢正义强调,党要管党、从严治党,必须坚持不忘初心、继续前进,把全面从严治党要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个方面。加强思想政治建设,坚定共产党人的理想信念;加强干部队伍建设,造就堪当重任的骨干力量;加强基层基础建设,构筑坚强稳固的战斗堡垒;加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;加强民主政治建设,汇聚共促发展的强大合力。必须切实加强市委自身建设,更好发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,锻造政治坚定、开拓创新、团结务实、勤政廉政的坚强领导集体。

  谢正义在报告结束时号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力、开拓进取、奋发有为,为高水平全面建成小康社会、谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章而努力奋斗!

  李航同志代表中国共产党扬州市第六届纪律检查委员会作题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,为“迈上新台阶、建设新扬州”提供坚强政治保证》工作报告。报告全面总结了市第六次党代会以来全市党风廉政建设、反腐败工作情况和主要体会。关于今后五年加强党风廉政建设和反腐败工作,报告提出,在新的起点上推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效、开创新局面,要坚持尊崇党章,维护党规党纪的权威性严肃性;落实管党治党责任,增强全面从严治党的内生动力;驰而不息纠“四风”,巩固和深化作风建设成果;坚定不移惩治腐败,保持反腐败力度不减节奏不变;不断深化标本兼治,更加科学有效防治腐败;践行忠诚干净担当,从严从实打造纪检监察队伍。

  列席大会的有:不是市第七次党代会代表的六届市委委员、候补委员和市纪委常委;不是市第七次党代会代表的市委、市人大、市政府、市政协党员副秘书长,不是市第七次党代会代表的市级机关部门单位党员行政主要负责人和党组织主要负责人、市人大、市政协各工作委员会主要负责人;不是市第七次党代会代表的驻扬高校党员主要负责人;不是市第七次党代会代表的扬州军分区、预备役师主要负责人。

  责任编辑:王玥