李小敏老年节走访看望老年人调研老龄工作
来源:盐阜大众报
作者:
2016-10-18 14:43:00
【字号:  】【打印

  九九重阳节,浓浓敬老情。昨天,是全国第四个老年节。一早,省委常委、市委书记李小敏赴滨湖区胡埭镇,走访慰问老年人,向全市老年人送上节日祝福,并调研全市老龄工作。李小敏指出,老龄事业的发展水平是衡量一个地方社会文明程度的重要标志,各级党委政府要高度重视老龄工作,弘扬尊老爱老敬老的传统美德,完善养老服务体系,推动老龄事业更好更快发展,建设无锡老年人的幸福家园。市领导张叶飞、刘霞参加走访。

  尊老敬老是中华传统美德。家住胡埭镇马鞍苑小区的秦惠珍老人今年已经102岁了,精神状态良好。唯一的女儿今年上半年已去世,老人目前随女婿生活。李小敏小心搀扶着老人,详细了解老人的生活起居和身体情况。看到老人70多岁的女婿悉心照料着她,李小敏动情地对老人说:“子女孝顺是最大的幸福,全社会都要倡导推崇这种好的风尚。”他为老人送上慰问金,祝愿老人健康长寿、全家幸福快乐。

  老有所为,让夕阳更红。今年66岁的顾剑英退而不休,不仅热心于老龄事业,还肩负着胡埭镇关心下一代教育的工作,广泛动员和组织离退休老同志,深入村(社区)和校园,对青少年进行革命传统、爱国主义、法治和科学技术等教育。李小敏称赞道:“你自己也是老年人了,但还坚持做好老年人工作、关心下一代,这种精神值得大家学习。”

  困难家庭老人的生活,始终牵挂着各级党委政府的心。今年71岁的肖爱琴因家庭原因,目前与孙女相依为命,仅靠失地农民政府保养金维持生活,十分困难。“身体还好吗?”“家里还有什么收入来源?”拉着老人的手,李小敏关切地询问家庭情况,并送上慰问金。李小敏说,地方党委政府特别是基层一线干部要全面了解掌握辖区内的困难家庭情况,进一步完善救助帮扶机制,通过“一户一策”和个性化服务,真心真情予以帮扶,让困难家庭在高水平全面建成小康社会的路上不掉队,让困难家庭的老人老有所依、老有所养。

  “银发浪潮”悄然而至,近年来,我市加快探索“医养结合”养老服务模式。位于胡埭镇的滨湖区社会福利中心是一所集养老、护理、医疗、康复等功能于一体的综合性养老护理中心,在全省率先开创养老机构“公建民营”的先河。走进其中,优美的环境、整洁的房间、干净的楼道、人性化的布置,让人倍感舒适。李小敏与老人们握手、交谈,向他们送上节日的祝福。在福利中心护理院,李小敏认真查看了软硬件设施,仔细询问护理院运行情况。“一个病区有多少护理人员?”“护理人员收入有多少?”他说,“医养结合”是养老服务的趋势,要进一步加强引导,完善薪酬体系,提高待遇水平,吸引更多优秀的护理人员进入养老院,提升养老服务护理水平。

  走访过程中,李小敏详细了解我市老龄事业发展情况。他说,老龄事业发展得如何、尊老爱老传统弘扬得如何,是衡量一个地方社会文明程度高低的重要标志。当前,我市养老服务还存在结构比较单一、质量有待提高等问题。各级党委政府要高度重视老龄工作,作为一项事业来做,坚持以人为本,从老年人的需求出发,加快补齐短板,完善服务体系,让广大老人身体健康、心情愉悦;作为一个系统工程来做,创新理念、思路、运行模式,整合各方面资源力量,加大政策引导力度,提高管理服务质量,推动无锡老龄事业持续走在全省前列。 (高美梅)

  责任编辑:王玥