南京市科学技术奖励大会召开
来源:南京日报
作者:
2017-02-24 16:17:00
【字号:  】【打印

获得市科技功臣奖的史翔、冉千平、张颖冬、陈庆财、逯利军(自左向右)。 姚强 崔晓摄

  2月18日上午,市委、市政府召开全市科学技术奖励大会,表彰第十三届南京市科技功臣奖获得者和2016年度市科技进步奖获得者。省委副书记、市委书记吴政隆为市科技功臣奖获得者颁奖。市长缪瑞林讲话,市人大常委会主任陈绍泽,市政协主席沈健,市委副书记龙翔出席。

  去年,我市认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,聚焦重点改革任务,完善创新服务体系,大力推动科技成果转移转化,科技创新、科技进步对经济社会发展引领作用进一步增强,有力助推了全市产业转型升级和经济提质增效。

  会上受到表彰的史翔、冉千平、张颖冬、陈庆财、逯利军5位市科技功臣奖获奖者均来自科技创新一线,在各自领域取得了重大创新突破。97个获市科技进步奖项目,代表着南京科技创新最新、最高水平,为南京创新发展作出了突出贡献。

  缪瑞林对获奖者表示祝贺,对全市科技创新工作取得的成绩予以肯定。他说,今年是全面贯彻落实省市党代会精神的开局之年,全市上下要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,围绕“两聚一高”主题和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,努力把科教人才优势转化为现实发展优势,让创新真正成为引领南京发展的第一动力,推动全市经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  缪瑞林要求,要全面提高科技创新能力,进一步聚焦关键领域,加快推动科技创新平台和项目建设,着力突破一批重大关键技术,培育引进一批行业领军企业,力争使南京成为重大产业原创性技术成果和战略性新兴产业的创新高地。要落实扶持政策,完善创新体系,激发各类创新主体活力,促进科技创新成果加快转化为现实生产力。要更大力度集聚一流产业科技人才和科研团队,积极营造有利于科技人才成长发展的环境和良好创新生态环境,为各类创新人才施展才华提供更广阔舞台。全市广大科技工作者要再接再厉、勇挑重担,勇立时代发展潮头,追踪世界科技前沿,不断推进原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,推动全市科技事业更好更快发展,为加快建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

  市领导刘以安、杨学鹏、谢志成出席会议。市科技功臣奖和市科技进步一等奖获奖代表在会上作了交流发言。(记者 刘晓) 

  责任编辑:王玥