天宁区全面开展大走访活动
来源:常州日报
作者:
2017-03-16 09:04:00
【字号:  】【打印

在常州宏业包装材料有限公司,天宁区委书记宋建伟走访生产车间,了解企业的生产情况。 蒋锤 摄

天宁区区长许小波与市非遗传人张国良探讨如何更好发展和传承烙画技艺。 罗翔 摄

  “三大一实干”活动正在天宁区全面掀起热潮。近日,天宁区领导宋建伟、许小波、沈月芬、魏敏、蔡旭、舒文等带头分赴各自联系点开展大走访活动,进社区、访居民、走企业,察实情、寻实策、办实事,进一步凝聚起建设“强富美高”新天宁的强大合力。

  12日,天宁区委书记宋建伟深入郑陆镇居民、企业中进行大走访,倾听大家的意见和呼声。苏进法居住在三皇庙蔡家头,今年已81岁,家庭条件较困难。宋建伟认真记录下了苏进法的情况,并请村里对老人不在医保范围内的费用要多关心。钱优华是三皇庙村熟村人,以前任熟村村书记。钱优华说,三皇庙村近年来变化特别大,道路硬化了,路灯也都装起来了,家里还都用上了天然气。宋建伟表示自己曾有20年的乡镇工作经历,对村书记们特别有感情。

  在常州宏业包装材料有限公司,宋建伟走访了企业的生产车间,详实地了解了企业的生产情况。对于企业负责人陆波提出的受制于土地用地、厂房无法扩建的问题,宋建伟和企业负责人当即一起走访了周边现有地块,表示将督促相关部门就企业需新增用地的问题进行研究规划,“借着这次‘三大一实干’把你们企业的实际问题解决好,做好天宁企业发展的‘店小二’。”

  10日,天宁区区长许小波深入雕庄街道采菱社区居民家中,摸实情、听民意、解民忧。市非遗传承人张国良在社区开设了烙画工作室,教授烙画技艺。如何能让烙画更好地发展和传承下去,一直是张国良担心的问题。许小波提出今后将做天宁区非遗产品的义务宣传员。对于烙画传承问题,他表示,首先区、街道会尽量多提供教学场所;其次,会把张国良的画作放入位于雕庄的天宁区非遗项目展示馆集中展示;最后,天宁区在对外交流时,也会不断宣传烙画等非遗项目。

  随后,许小波来到老党员金汉祥家。“采菱家园老年人较多,但社区活动室只有一间。”许小波建议社区可以考虑寻找小区内或周边闲置的房屋作为活动室。另外,社区也可以通过社会组织,定期组织形式多样化的活动,丰富居民生活。

  12日,天宁区人大常委会主任沈月芬前往联系点郑陆镇焦溪村走访。在村民徐幼娣家中,沈月芬向老人了解家庭情况、生计来源。“我对目前的生活相当满足,现在有一大一小两个心愿,小心愿是孙子考上好的高中,大心愿是焦溪古村发展得越来越好。”沈月芬表示,区委、区政府正着力打造郑陆历史文化旅游度假区项目,未来重点打好“美食、美景、美宿”组合拳。作为一个土生土长的焦溪人,村民朱荣荣对古村的开发和保护提出了诸多见解,希望能够率先将圈门和牌匾重新建造。沈月芬表示,焦溪古村项目将在充分论证、科学规划的基础上进行整体布局,会同相关负责人深入调研。

  12日,天宁区政协主席魏敏在郑陆镇査家村走访时,居民陈建华建议通过纪念馆等方式弘扬舜山历史文化,魏敏表示天宁正推进郑陆历史文化旅游度假区建设。在茶山街道清一社区,居民胡宗田提出希望加强社区党组织建设;社区书记张红军反映清凉新村等老小区低洼易受涝。魏敏表示会通过政协渠道如实反映,积极争取并督促问题的有效解决。在走访常嘉建设时,董事长殷云峰建议,天宁应加强和推进区级众创空间和青年企业家联合会等平台载体建设,以优化产业引领,同时挖掘本地创二代的活力。魏敏表示将协同相关部门,研究此问题。

  12日,天宁区人大常委会党组书记、副主任蔡旭走访青龙街道亚新村。在居民王荣法家中,蔡旭与王荣法聊起家常,包括妻子退休后的养老保障、子女的教育、老母亲的健康等。在谈及房价与老百姓生活关系时,王荣法道出了安置房房产证难以办理的问题。蔡旭立即表示政府决不回避,不让难题继续堆积,将尽力帮助他们解决困难。临出门,王荣法指着厚厚一堆报纸说,那是自己93岁老母亲每天必读之物,蔡旭直言幸福源于良好家风。

  15日,天宁区委副书记、政法委书记舒文走访郑陆镇武城村。村民徐国元家处于狄墅拆迁板块,他代表村民询问了有关失地农民保险、安置房方面的问题。舒文通过解读政策逐一打消了他的疑虑。在村民薛建平家中,舒文了解到他妻子陈娅被评定为残疾二级,按相关规定可申请办理两项残疾人补贴。舒文当场与村委工作人员研究如何尽快为陈娅办理相关手续,确保补贴及时到位,并表示会和村委一起多途径给予帮扶。

  区部门、开发区、镇(街道)、村(社区)干部于近日纷纷开展大走访活动。

  11日下午,天宁区经信局走访纳图(常州)电气股份有限公司等多家企业。纳图电气负责人孙卫成表示,由于场地原因,企业扩产受到一定制约。区经信局局长刘杰表示,对于企业的需求,会尽快与所属街道和相关部门沟通协调,寻找适用于生产所需的厂房,解决燃眉之急,为企业可持续发展创造条件。

  12日,天宁区委统战部走访名士寻求发展良策。常州天晟新材料股份有限公司总经理、区工商联副主席徐奕建议,政府要把企业的事当做自己的事做,很好地构建“亲清”新型政商关系。天宁区委统战部副部长韦伟表示,将联合顾问单位,搭建有效的服务平台,并依托市工商联“百企帮百村”活动,搭建用工桥梁。(陈凝 罗翔 周小莉 徐佳誉 陈赛 周迪)

  责任编辑:王玥