长三角城市经济协调会第17次市长联席会议在淮召开
来源:淮安日报
作者:记者 周洋 季明稳 通讯员 汪垚 刘海洋
2017-03-31 17:45:00
【字号:  】【打印

 

记者 管伟法 王  昊/图

  昨日下午,由长江三角洲城市经济协调会主办、淮安市人民政府承办,以“加速互联互通,促进带状发展——共推长三角城市一体化”为主题的2017长江三角洲城市经济协调会第17次市长联席会议在淮召开。来自沪、苏、浙、皖30个成员城市的市长齐聚一堂,共商区域发展大计,共庆协调会成立20周年。中央党校原教育长李兴山、国家发改委地区经济司副巡视员黄微波、上海市政府副秘书长吴建融,市领导姚晓东、戚寿余、李森等出席会议。上海市政府合作交流办主任、长三角城市经济协调会秘书长姚海主持会议。

  黄微波代表国家发改委地区经济司对本次会议召开表示祝贺。她说,多年来,长三角各城市打破行政壁垒,加强优势互补,促进横向经济联合,推进各领域务实合作,取得了一系列丰硕成果。长三角城市经济协调会已成为长三角城市合作的重要载体,为推进长三角区域一体化发展发挥了重要作用。就推进长三角城市一体化发展,黄微波从进一步服务和融入国家重大战略、强化区域合作基础支撑、着力推进统一市场建设、提高公共服务一体化水平、创新区域合作机制体制等五个方面提出建议。她表示,国家发改委作为区域合作的主管部门,将一如既往地支持长三角地区合作发展,继续加大相关规划的实施力度,加强与长三角城市经济协调会的联系和沟通,支持长三角地区在全国经济社会发展和改革开放中发挥更加重要的作用。

  姚晓东代表淮安市委、市政府向出席会议的领导嘉宾表示欢迎。他说,长三角城市经济协调会是推动沪苏浙皖三省一市互联互动、对话合作,长三角30个兄弟城市共谋发展、携手前进的重要平台。多年来,协调会致力于促进长三角一体化发展,积极探索区域合作模式,不断完善协作交流制度,有力推动了长三角城市群之间产业互补、体制相融、信息共享、交通共联和公共服务互通。作为长三角的一员,近年来,淮安紧紧依靠长三角城市经济协调会这一平台,主动策应参与长三角区域一体化发展战略,着力加强与各兄弟城市之间开放发展、互动发展、融合发展,不断提升合作交流层次和水平,为加快科学跨越发展插上了“翅膀”,增添了“引擎”。

  “一座城市的发展,离不开与周边地区的交流与合作,特别是离不开发达地区的辐射和带动。”姚晓东说,“加速互联互通,促进带状发展——共推长三角城市一体化”是长三角城市的共同愿望,符合区域经济发展规律,对于构建长三角基础设施互联互通、共建共享,加速长三角城市一体化进程,具有极其重要的意义。淮安将通过本次会议,打开“一扇窗”,加强与长三角兄弟城市沟通交流,广泛了解掌握长三角地区经济社会发展新思路新动向,认真学习借鉴各地在经济转型、深化改革、城市建设等各方面的好经验好做法,为我们更好地谋划和推动淮安改革发展提供有益参考;架起“一座桥”,加强与长三角兄弟城市互联互通,建立更加紧密、更加务实的协同发展机制,构建“东融西拓、南联北接”发展新格局,将地缘毗邻优势和经济文化互补优势转化为互利互惠、持续增长的优势;深挖“一口井”,加强与长三角兄弟城市产业合作,充分依托发达地区的经济发展资源,主动接受经济辐射,积极承接产业转移,加快集聚优质要素,努力实现合作共赢,推动淮安高水平全面小康社会和苏北重要中心城市建设,早日实现崛起江淮的梦想。

  本次会议还通报了上午举行的市长内部会情况,发表了《长江三角洲城市经济协调会淮安宣言》(全文另发)。会上,李兴山应邀作题为《互联互通 互利共赢——关于加速互联互通、促进带状发展、共推长三角城市一体化的几点思考》的主旨演讲。在随后举行的市长高峰论坛上,各成员城市市长围绕本次会议主题,进行了深入讨论交流。淮安市委常委、常务副市长戚寿余向与会嘉宾介绍了淮安独特的发展优势,并就加快基础设施互联互通、推进长三角城市一体化发展与论坛嘉宾进行交流探讨。

  据了解,今年是长三角城市经济协调会成立20周年。二十年来,长三角城市经济协调会在经济、社会、生态、交通以及机制创新等多个合作领域取得了丰硕的成果,协调会的合作协调机制在促进各城市间合作发展、区域协调协同发展中发挥了重要作用。长三角城市经济协调会市长联席会议明年将由浙江省衢州市承办。

  责任编辑:王玥