盐城与华东师范大学开展全面战略合作
来源:盐阜大众报
作者:韩宝贵 黄云鹰
2017-04-14 17:56:00
【字号:  】【打印

图为我市与华东师范大学全面战略合作签约现场。  本报记者  王亚洲  孙海鹏  摄

  继与北京师范大学、南京师范大学等知名高校建立战略合作关系后,“名校名师”战略再结硕果,4月13日下午,我市与华东师范大学在上海签订全面战略合作框架协议,更多优质教育资源加速集聚,更好惠及广大人民群众,为全市教育现代化、均衡化注入新的力量。市委书记、市人大常委会主任王荣平,华东师范大学党委书记童世骏出席并致辞,市长戴源、华东师范大学校长陈群代表双方签约。

  华东师范大学是教育部直属、国家“211工程”和“985工程”重点建设大学,培养了大批优秀教师和教育家。作为我国基础教育人才培养重要基地,教育部在华东师大设立了全国唯一的中学校长国家级培训中心,华东师大第二附属中学成为上海市唯一的教育部直属重点中学。此次签订的战略合作协议,是“华东师范大学基础教育集团”成立后的首个校地合作项目。城南新区与华东师大签订合作办学协议,华东师大将派出专业团队,运营和管理华东师大盐城实验中学,努力打造全国知名的示范性、实验性学校。

  王荣平在致辞中说,教育是社会进步的基石,教师是立教之本、兴教之源。在创新发展的新时代,我们迫切需要汇聚科教人才资源,为经济社会发展提供强大的科教和人才支撑。华东师大是我国著名高等学府,具有很强专业背景和特色优势,尤其是基础教育享誉业界。盐城市委、市政府高度重视、热切期盼与华东师大这样处于中国教育第一方阵的名校开展战略合作。希望双方以全面战略合作框架协议、合作办学协议正式签约为新的起点,在办学模式引进、管理理念融合、教师双向交流、课程基地打造、教学资源共享、教育产业发展等方面,开展更深层次更广领域合作,加快把盐城打造成为名校聚集、名师云集的教育新高地。

  童世骏说,作为地处上海的“双一流”重点建设高校,华东师大坚持“立足上海,服务全国”,发挥教师教育特色和优势,积极加强与上海和长三角各地战略合作。华东师大和盐城有着深厚的历史渊源和良好的合作基础,希望双方以今天的签约为全新开端,不断拓展与深化合作领域,共同搭建更多创新发展平台。华东师大将结合盐城产业形态、城区形态和社区生态内在发展要求,充分发挥学校学科、人才等资源优势,切实将服务盐城发展与建设“双一流”重点大学结合起来,构建合作互动、优势互补、共同发展的常态化战略合作关系。

  华东师大副校长戴立益主持签约仪式,市领导周键云、葛启发,城南新区、市有关部门负责同志出席。

  责任编辑:王玥