泉山区人大常委会组织人大代表视察奎山辖区民生项目
来源:徐州日报
作者:赵卫东
2017-06-08 17:08:00
【字号:  】【打印

代表们在奎园农贸市场视察。 本报记者 赵卫东 摄

  “市场内坑洼的道路变平整了、露天的地方全部搭上了大棚,购物环境彻底改善了!”5月18日,泉山区人大常委会组织市、区两级人大代表视察奎山民生项目——奎园农贸市场改造工程,市场经营业户和市民欣喜地向代表们介绍市场的变化。

  奎园农贸市场大变样

  奎园农贸市场位于解放南路东侧、塔东路北侧,建成于1995年,由于市场周边人口密集,老市场规划不合理,经营设施落后,环境较差、档次较低,虽然陆续对市场进行改建,但依旧存在问题,给市民购物带来不便。为了给百姓打造更加舒适的购物环境,奎西社区自筹资金近百万元,对奎园农贸市场西门和北门的道路进行重新铺设,铺设面积约650平方米,使原本坑洼不平的道路变得平整,市场南北大门均重新更换了护栏,并预留了无障碍通道。

  奎西社区有关负责人介绍,社区对市场进行改造升级,对露天的地方搭建了钢结构大棚,为市场内店铺统一更换了门头和前挡板243块,将143间墙皮脱落的店铺进行了统一装潢,新增40块文明创建公益广告宣传牌,同时对西门老旧的150米排水管网进行了改造,确保排水通畅。历经一个多月的改造,农贸市场大变样,已经彻底告别过去脏乱差的形象,如今到市场买菜、购物的老百姓心情也更舒畅了。

  打造文明和谐绿色宜居社区

  随后,代表们又来到奎园、塔南社区视察。每到一处都能看到社区欣欣向荣景象,小区居民享受着环境优美、文明和谐的宜居生活。奎园社区书记程梅说,自2016年10月起小区实行市场化保洁,社区居委会专人管理、监督,环境卫生有了很大改观,居民满意度有了较大提升。目前,由社区党委、居委会、泉房物业、物业保洁服务队“四位一体”实施日常管理。社区始终以为居民群众服务为己任,倾心为民办实事,已经解决7件居民反映强烈的问题。

  塔南社区书记朱诗慧说,按照文明城市创建要求,社区对现有综合服务中心进行了全面升级改造。目前,中心设有多功能厅、欣阅空间、长者空间、筑梦部落、阳光基地、文化成果展示厅、新媒体空间、居民议事厅、跃动厅等各类活动厅,打造一座集办公、服务、活动为一体的综合文化服务中心,为居民提供图书、报刊借阅服务,同时还为老年人提供居家养老服务项目;展示剪纸、布艺、书画等各类居民创作作品,让居民共享社区综合文化服务的成效。

  牢固树立

  “当好代表为人民”思想

  在座谈会上,奎山街道党工委书记夏瑞聪向代表们介绍了该办事处关注民生工程情况。她说,按照区人大今年关于“代表盯民生,履职促发展”主题活动要求,经街道党工委研究决定,成立“代表盯民生,履职促发展”活动领导小组,制定了主题活动方案。同时梳理奎山辖区的民生项目,按照代表所从事的专业特长分别包挂各个民生项目。自开展此项工作以来,人大代表都能积极按照包挂要求,主动通过不同渠道与包挂项目取得联系,了解项目的进展情况,指导督促项目的进展,得到所包挂项目单位的一致赞许,促进了相关职能部门积极履职尽责,使群众的满意度有所提高。

  人大代表崔正民说,看到奎园农贸市场改造工程为居民提供了一个环境优美的购物环境,感觉非常好,市场商品齐全、业主文明待客,希望市场管理方要制定长效机制,实行专人管理、专项考核,把市场做大做优,更好地为辖区居民服务。

  人大代表程飞说,看了两个社区感到环境优美,小区居民很有活力、人气很旺,充分反映出小区文明和谐积极向上的一面,希望下一步打造成为全市最美社区,为泉山增光。

  泉山区人大常委会主任曹东伟强调,人大代表依法履职,是代表在人大会议期间工作的基础和延续。人大代表应优先执行代表职务,围绕中心,服务大局,牢固树立“当好代表为人民”思想,成为党和政府与人民群众之间的“连心桥”。要在党委领导下,不断探索,更好发挥代表在人大监督工作中的作用。人大代表要继续“盯”民生、“盯”体制、“盯”机制、“盯”问题,以问题为导向关注民生,把群众呼声作为第一信号、把群众的需求当作第一命令。同时,各位代表要通过视察活动,听取群众“原声带”,实实在在为群众排忧解难。

  责任编辑:王玥