中国(徐州)国际创新创业大会开幕
来源:徐州日报
作者:李晓航
2017-11-16 17:21:00
【字号:  】【打印

  张国华、周铁根、杨时云等领导出席中国(徐州)国际创新创业大会项目签约仪式。 本报全媒体记者 徐剑 摄

  11月15日上午,中国(徐州)国际创新创业大会在徐开幕。中国科协海智办副主任方进,省科协党组书记陈惠娟,市委书记张国华分别致辞,市长周铁根,市委副书记杨时云,市委常委、秘书长吴新福,副市长赵兴友,省科协副主席徐春生等出席大会开幕式。杨时云主持开幕式。

  以“携手海智,双创共赢”为主题的中国(徐州)国际创新创业大会由中国科协海智办、江苏省科协、徐州市委、市政府共同主办,旨在借助中国科协、省科协海智平台的人才和项目优势,通过举办主旨报告会、专题研讨和项目路演、对接洽谈、科技成果展示、现场考察等系列活动,争取一批项目、人才落地徐州,搭建招才引智的高端国际化平台,促进国际创新资源和徐州创新需求有效对接,提高徐州科技创新和人才国际化水平,助力徐州区域性产业科技创新中心和人才高地建设。

  中国社会科学院学部委员、研究员汪同三,美国硅谷人工智能研究院创始人皮埃罗斯加鲁菲,中国工程院院士、中国石油集团钻井工程技术研究院副院长苏义脑,江苏省未来网络创新研究院副院长谢高岗,中国旅美科技协会副会长薄智泉,全欧华人专业协会联合会副秘书长姚伟丽,中德工业4.0联盟副会长戴继强,西班牙诚信集团总裁哈维尔,芬兰赫德米亚公司CEO佩卡等国内外科研机构、科技团体、科技企业负责人、海内外科技专家500余人参加大会。

  方进在致辞中说,国家“海智计划”启动以来,通过开展多种形式的学术交流、项目合作、技术咨询、技术引进和专项考察活动,为国家经济社会发展作出了重要贡献。中国(徐州)国际创新创业大会高效务实地为海内外专家学者搭建学术研讨与成果转化的平台,是徐州认真贯彻党中央国务院关于“大众创业、万众创新”系列部署的实际举措。本次大会结合徐州重点发展产业与特色产业,集聚海内外高端人才和科研机构,深入开展学术交流、项目合作、技术咨询和引进等活动,有助于加速科技成果向现实生产力转化,增强徐州创新创业的发展实效,促进徐州新技术、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级。中国科协海智办将继续发挥优势,深化与徐州的交流合作,大力实施创新驱动发展战略,深入开展创新创业活动,为徐州转型发展和淮海经济区中心城市建设作出新的更大贡献。

  陈惠娟说,徐州市委、市政府高度重视国际创新创业合作,此次以“携手海智,双创共赢”为主题的中国(徐州)国际创新创业大会,立足国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区和国家大学科技园、中国科协江苏(徐州)海智基地等一批国字号创新平台,汇聚创新发展资源,对接海外科技人才,推动科技成果转化、推动企业科技创新、推动产业转型升级,在省级学会和企业之间架起了科企合作、共赢发展的重要桥梁,促成50家科技企业与30家省级协会达成合作。大会期间,集中邀请多位海内外科技专家开展专题研讨、项目路演、对接洽谈等活动,必将为徐州乃至淮海经济区人才高地的构建发挥积极推动作用,为全省“两聚一高”新实践提供重要的科技支撑和人才支持。

  张国华在致辞中说,创新创业是发展的动力源泉。徐州始终坚持把创新创业摆在发展全局的重要位置,深入实施创新驱动战略,着力构建“产业+企业+平台+高校+院所+人才+金融+政策”的区域创新体系,高水平打造重大创新平台,大力推进开发区、高新区改革开放和创新发展,加快建设区域性产业科技创新中心和国家创新型城市,推动“大众创业、万众创新”蓬勃开展。徐州作为全省“1+3”重点功能区战略的独立板块,肩负着建设淮海经济区中心城市的重大使命。当前,我们正加快建设区域性经济中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心“四个中心”,全力打造淮海经济区的“CBD”,对创新创业的需求比以往任何时候都更加迫切,对创新人才的渴望比以往任何时候都更加强烈。希望参会各方抓住难得机遇,积极洽谈对接,深入交流合作,共谋创新发展。我们将实行更加积极开放的创新创业政策,全力提供一流的服务保障,让各类人才在徐州安心创业、舒心生活、放心发展,不断开创事业发展新的辉煌。

  开幕式上,省科协与市政府签署战略合作协议;5家海智创新创业基地授牌成立;市科协与5家海外科技社团签署合作协议;149家企业与124项海外项目达成合作意向;12项省科技人才资源对接项目签约。

  责任编辑:王玥