《徐州市旅游条例》3月1日起正式施行
来源:徐州日报
作者:范海杰
2018-02-24 13:52:00
【字号:  】【打印

  《徐州市旅游条例》(以下简称《条例》)将于3月1日起正式施行。2月8日,市人大常委会举行新闻发布会,介绍《条例》的制定情况,并对《条例》的内容进行解读。

  《条例》由徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议于2017年10月31日制定,经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,将于今年3月1日起施行。《条例》进一步明确了各地、各部门在旅游管理方面的职责权限,具体规范了旅游业综合协调、旅游发展规划编制实施、旅游业促进与支持、旅游市场运营监管等方面的内容。《条例》的颁布实施,将全面助推我市旅游业的持续健康发展。

  市人大常委会环资城建工委主任樊建介绍说,近年来,我市的旅游事业有了较快的发展,旅游服务水平不断提升,旅游业转型升级取得显著成效。我市现有国家A级景区70家,省级旅游度假区3家,旅游产业的发展呈现全面快速增长的良好势态。据徐州旅游大数据分析系统显示,2017年,我市接待外省、外市游客总量达6902.8万人次,同比增长45.54%。去年,市委、市政府出台文件,对发展全域旅游提出新的要求,我市旅游业发展面临了新的形势和任务,此外,旅游法和省旅游条例都在近年出台,上位法对旅游活动作出了新的规范,因此,我市原有《徐州市旅游管理条例》已不适应经济社会发展和人民日益增长的美好生活的需要,及时修订《徐州市旅游条例》较为必要。

  据介绍,《条例》首次建立并捋顺了旅游业综合协调机制,明确规定,市人民政府应当加强对旅游业的组织和领导,建立旅游综合协调机制,研究、协调旅游发展规划编制、旅游资源整合、旅游形象推广、旅游品牌项目建设等重要事项。同时规定,市旅游局负责旅游综合协调机制的日常工作。《条例》还规定,县(市)、区人民政府可以根据需要建立旅游综合协调机制。

  为全面推进旅游业发展,发挥旅游规划的引领和推动作用,《条例》还从统计旅游资源,坚持有特色、高起点、高标准编制规划,保证规划组织实施等三方面进行了规范。规定人民政府负责组织实施本区域的旅游发展规划,并对执行情况进行评估,评估结果向社会公布。

  除市民群众普遍关心的旅游热点外,《条例》还以一个章节的篇幅专门对旅游安全问题作出规定,对旅游经营者安全管理责任作出规范,对经营高风险旅游项目进行规范,严管旅游客运。并从建立联合执法机制、建立旅游诚信体系和旅游不文明记录报告制度、建立旅游投诉处理制度等方面规范了旅游体制机制建设和旅游监督管理。

  市旅游局局长雒永信指出,《条例》的修订颁布施行,为旅游相关部门做好依法治旅、依法兴旅工作提供了有力的法制保障,也标志着我市旅游法制管理工作进入了一个规范化管理的新阶段。下一步,全市旅游系统将在市人大的监督下,在市政府的领导下,全面贯彻实施好《条例》,全面推进创建国家全域旅游示范区,努力把我市打造成淮海区域旅游中心城市,打造成全省一流、全国知名的旅游目的地。

  责任编辑:王玥