徐州出台加快农业产业集群建设实施方案
来源:徐州日报
作者:蔡思祥
2018-03-02 16:35:00
【字号:  】【打印

  3月1日,记者从市农委获悉,为加快我市现代农业强市建设,推进我市现代农业发展由数量扩张向品质提升、由松散型利益联结向紧密型利益联结、由单个农业经营主体带动向农业产业综合集群带动的转变,加快实施徐州乡村振兴战略,我市于2月底出台了加快农业产业集群建设实施方案。

  徐州是江苏传统的农业大市,农业经济总量全省第一,全市农业总产值(含林业二产)2017年预计为1644亿元,农业经济指标有10个单项位居江苏第一。但是,我市农业大而不强、农民多而不富问题较为突出。

  方案提出,徐州农业产业集群建设按照“产业兴旺”“生活富裕”总要求,以农业农村现代化为统领,以农业三条示范带、徐州—上海蔬菜外延基地和“443”重点园区建设为载体,着力构建优势产业主导产加销一条龙、贸工农旅一体化、一二三产融合发展的现代农业产业集群体系。即:做强优质粮食、蔬菜园艺、高效林果、生态畜牧4大主导产业集群;做精大蒜、食用菌、花卉、银杏、板材、奶牛、山羊、观赏鱼8大特色产业集群;全市重点建设产业集群23个。2018年产值达到1436.61亿元,2020年产值达到2107.6亿元。2018年共实施65个项目,计划总投资142.3亿元。

  各县区的产业集群分别为:丰县重点建设果品产业集群、出口创汇蔬菜产业集群、板材产业集群3个集群;沛县重点建设微山湖绿色稻米产业集群、大沙河优质果品产业集群、沛丰路沿线生态肉鸭产业集群、高效蔬菜产业集群4个产业集群;睢宁重点建设优质粮产业集群、优质林果产业集群、绿色瓜菜产业集群、肉禽生猪产业集群4个产业集群;邳州市重点建设银杏、大蒜、木业加工、生态养殖4个产业集群;新沂市重点建设优质粮油产业集群、绿色果蔬产业集群、生态养殖产业集群、休闲农业产业集群4个产业集群;铜山区重点建设高效果蔬产业集群和优质粮食产业集群两个产业集群;贾汪区重点建设现代农业产业示范园优质蔬果产业集群、贾汪区山地林果产业集群两个产业集群。

  方案明确,我市将围绕农业产业集群发展,着力培育一批农民专业合作社和种养家庭农场,争创一批省市级农民专业示范合作社;进一步完善合作社、家庭农场与农业产业集群的利益联结机制,有效解决农民小生产与大市场的矛盾。围绕农业产业集群发展,通过购并重组、参股控股、改制上市等形式,在我市形成一批产业关联度高、功能互补性强、科技含量高、市场竞争力强的大型农业龙头企业。围绕农业产业集群发展,以8个现代农业园区、7个农产品加工集中区和4个农村一二三产业融合发展试点项目县(市区)等为依托,做大一批现代农业产业(示范)园区。探索发展农业产业化联合体,以龙头企业为引领、农民合作社为纽带、家庭农场为基础,通过“公司+合作社+家庭农场”等组织模式,以分工协作为前提、以规模经营为依托、以利益联结为纽带,实现一体化农业经营,促进全市农业产业集群协同发展;加快突破招商引资,促进全市产业集群建设的投资主体多元化、融资形式多样化、运作方式市场化;充分调动社会力量参与产业集群建设,有效撬动社会资金投入;吸引国内产业大鳄和区域大牌企业入驻我市,提升我市农业产业集聚的品牌影响和市场竞争力,着力打造主导产业品牌,推动全市农业产业集群向上下游延伸,逐步建立健全“公司+基地+农户”的产业集群发展链条。

  方案要求,各地将围绕主导优势特色产业和发展特点,体现地方特色、体现产业富民,通过组织企业、园区等经营主体参加农业展示展销会、经贸洽谈会、投资贸易会,加大我市现代农业的外宣力度,促进农业集群的对外交流与合作。加快强化科技支撑和质量安全支撑,加强名优品牌打造和市场营销拓展。

  责任编辑:王玥