淮安发布“创富淮安”三年行动计划
来源:淮安日报
作者:孔雪
2018-05-10 10:46:00
【字号:  】【打印

  为进一步落实好“富民18条”,昨日下午,记者从“创富淮安”三年行动计划(2018—2020年)新闻发布会上获悉,“创富淮安”三年行动计划(2018—2020年)从围绕抓好创业富民、就业富民、政策富民等方面在操作层面提出措施意见,主要内容包括指导思想、目标任务、实施内容、保障措施四个方面。

  万企送岗就业工程。我市坚持就业优先发展战略,把服务企业招工用工、保障重点人群就业和落实积极就业政策有机结合起来,努力实现更高质量和更充分就业。据介绍,我市将定期组织全市劳动力资源和企业用工情况“两项排查”,开展就业失业动态监测,确保供求无缝对接;通过组织“四个送岗”“五个服务月”等活动,调动各类企业吸纳返乡人员、下岗失业人员、低收入农户、高校毕业生等群体就业的积极性,确保全市就业局势保持稳定。根据计划,到2020年,全市确保实现新增城镇就业24万人以上,新增农民转移就业6万人以上,全市90%以上的企业实现阶段性零缺工。

  万凤还巢创业工程。围绕贯彻实施乡村振兴战略,我市将推动人才、技术、资本等资源要素向农村集聚,突出政府层面的引导和推动、扶持政策的延伸和落地、公共服务的完善和提升、特色活动的实施和创新等“四个着力点”,通过带动提升农村发展质量和农民生活富裕水平。计划到2020年,全市完成创业普训10万人,扶持农村劳动力自主创业1.5万人,引领大学生创业0.5万人,新增注册个体工商户、注册私营企业分别达到15万个、6万户。

  万人创新创富工程。我市将通过实施创富企业家培优行动、校园创业引领行动、农民创富倍增行动、科技人员创富引领行动、创富海归成长行动等“五项行动”,全面激发企业家、大学生、农民、科技人员和留学回国人员这五类群体的创新创富热情和活力,为企业增质提效、为带动更多群众走上富裕路发挥“领头羊”作用。

  万匠培育强基工程。据介绍,我市将通过开展三项重点工作努力培养技能型人才。深入开展培训,通过企业自主培训、岗前培训等多种形式开展培训活动,并通过对全市低收入农户家庭子女等“七类人员”实施免费培训和定额补贴等政策,吸引广大劳动者主动参与培训。聚力开展各类职业技能竞赛,以淮安技能状元大赛为引领,以培育技能工匠、技术能手为目标,推进各行各业广泛开展岗位练兵和技能比武活动。相关负责人表示,通过以上举措,计划到2020年,全市每年新增高技能人才1万名以上,技能人才总量达到14万人。

  责任编辑:王玥