南通医疗卫生服务接轨上海方案出台
2018-05-30 14:41:00  来源:南通日报  作者:陈可  
1
听新闻

  28日,市卫计委出台《南通市建设上海大都市北翼门户城市医疗卫生服务同城化工作实施方案》,方案提出,今后将建立双向转诊绿色通道,南通居民去上海就医优先预约诊疗,享受便捷、高质量的医疗服务。

  根据方案,今年全市二级甲等以上医院至少与一所全国知名的上海医院建立长期稳定对口协作关系,持续提升城乡医疗技术水平。通过信息化手段,实现公共卫生信息共享,提高共同应对突发公共卫生事件的能力。建立双向转诊绿色通道,南通居民去上海就医优先预约诊疗,享受便捷、高质量的医疗服务。经过同城化建设,到2020年,我市要力争建成省级以上医学重点学科(实验室)、创新团队10个,省级临床重点专科20个以上,培养省级以上青年医学重点人才20名以上,常见病市域就诊率达95%以上。

  为实现目标,方案提出要实施能力提升、人才引进、科技合作、便民就医、医疗信息共享、联防联控六大工程。其中便民就医工程最为引人注目,它将给通城百姓带来直接利好。

  便民就医工程提出,要借力全国医保联网工程,加快医保结算沪通联网,优先开通沪通两地跨区域医保结算系统,逐步实现南通患者去上海就医的即时异地结报。建立转诊绿色通道,医院遇到难以明确诊断或已明确诊断而无条件实施医疗措施的病例,由经治医生会同医院职能科室帮助联系上海名专家和特色专科医院进行诊治,让群众比较方便地找到适合自己病情的上海医院和专家。

  同时,加大请进来力度,拓展医师多点执业范围,积极争取政策,建立跨省区的医师多点执业制度,吸引上海专家来我市开展多点执业。每个医院定期邀请上海医院名医来南通进行坐诊会诊、查房指导、带教手术,让上海医生直接为南通市民服务解决疑难杂症问题。

标签:上海;就医;绿色通道
责编:王玥
下一篇