《江苏省培训收费行为规范》出台
2018-10-09 09:51:00  来源:扬州日报  作者:楚楚  
1
听新闻

  给孩子报名培训班,一次性缴纳一年甚至两年的课程费用在培训市场极为普遍,这样的“行规”下个月将被打破。近日,江苏省物价局会同省教育厅、省工商行政管理局、省人力资源和社会保障厅、省民政厅四部门出台了《江苏省培训收费行为规范》(以下简称《规范》),将于11月1日起施行。

  政策

  不得一次性收取超过3个月费用

  《规范》明确,面向中小学生的校外培训机构应当严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,不得在公布的收费项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。

  《规范》指出,培训机构应与培训对象签订培训合同。合同内容应包括:培训内容、培训计划、培训课时、收费标准、收费方式、收费金额、退学退费处理及争议解决办法等。培训机构与培训对象如有特别约定应在合同中载明。因培训机构自身原因造成培训对象退学的,培训机构应退还扣除实际发生费用的剩余费用;培训对象提出退学的,培训机构应按照培训合同的约定办理;培训合同没有约定或者约定不明确的,应退还扣除实际发生费用的剩余费用。

  探访

  多数培训机构按年度课程收费

  扬州校外培训市场目前如何收费?近日,记者探访了市区部分培训机构。

  位于市中心某综合体内的一家英语培训机构在10月1日上调了课程费用,一年学费涨了约1000元。在这里,无论是学龄前儿童还是小学生,都是一次性缴纳一年或两年的课程费用。执行这类收费办法的学科类培训机构并不少见,兴趣类培训机构更是如此。“一次性缴得越多越划算”,这是不少培训机构的营销方法。“赶在涨价前,我给孩子续缴了两年学费,大概17000元。”家长刘先生坦言,“如今教育已经成为家庭最主要的开支,如果一次性收取费用的时间跨度真能不超过3个月,压力会小很多。”他说。

  实招

  收费行为纳入经营者价格信用档案

  《规范》提出了培训收费日常监管要求。培训机构应当建立收费台账,健全收费及财务管理制度。价格主管部门将培训机构的培训收费行为纳入经营者价格信用档案。培训机构存在违反《规范》规定的情形的,由价格主管部门按照有关规定予以处罚。

  《规范》指出,培训机构应当履行培训合同的约定,不得未经培训对象同意单方面减少培训内容、增加收费项目、提高收费标准等。培训机构的收费标准应当在一定时期内保持相对稳定。培训机构调整培训收费标准的,应当提前进行公示。

  我市教育局职社处相关负责人表示,《规范》正式施行后,教育部门将与工商、人社等主管部门按照各自职责,协同价格主管部门加强对培训机构收费行为的监督和管理。

标签:培训机构;政策;收费行为
责编:王玥
下一篇