扬州警方出台服务民营企业发展十八条措施
2018-12-18 09:19:00  来源:扬州日报  作者:扬公轩 张玉峰  
1
听新闻

  昨天下午,市公安局召开新闻发布会,公布全市公安机关服务民营企业发展十八条措施,为扬州民营企业高质量发展营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。这些措施有哪些亮点?一起来看看。

  关键词

  精简

  取消无犯罪记录证明为企减负

  在办理企业行政审批中,手续繁多让企业颇为苦恼。为给企业减负,公安机关全面取消无犯罪记录证明等公安可自行查询的材料。

  为方便企业,下放汽车(除危化品运输车、校车外)上牌、过户、抵押、变更以及补换领行驶证等登记业务至县级车管所。为车辆、驾驶员较多的企业提供预约上门服务,集中办理车辆年检及驾驶证审验、换证业务。市区(不含江都)禁区通行证全面实行“电子证照”,用手机登录“微警务”即可办理。

  申请办理旅馆业特种行业许可证和保安培训许可证实行告知承诺。普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案不再到公安机关办理。

  全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费,取消企业的专家评审费用。印章刻制业特种行业许可办理时限不超过5个工作日。

  关键词

  安全

  主动帮企业发现整改安全隐患

  为了更好服务民营企业发展,公安机关将加强企业安全防范工作,选派优秀民警担任企业安全防范“联络员”,组建企业“服务队”,在重点企业以及企业集中的园区设立警务室或警企联系点。同时,主动上门帮助企业发现整改安全隐患,完善安全保卫制度,开展安全防范教育和应急演练,及时整治企业及周边突出治安问题,为企业生产经营提供良好秩序和社会环境。

  此外,公安机关还将加强企业安全防范预警服务,建立民警企业治安防范随访制,设立企业管理人员微信群,每月向企业推送涉企警情,提出防范建议;宣传讲解防范合同诈骗、挪用资金、职务侵占、商业贿赂、非法集资等多发性涉企犯罪对策措施,有效预防和应对涉企犯罪、通讯网络诈骗犯罪等安全风险。

  关键词

  提升

  全面推进公安“不见面审批”

  今后,我市将全面推广“公安1号窗口”,建设自助服务站,设置居民身份证、居住证、出入境证件、交通违法处理等自助服务“一体机”,实现公安行政审批服务事项24小时就近办理。全面推进公安“不见面审批”,建设一批“公安1号窗口”智慧存取件专柜;建立一支公安速递、公安代办队伍,主动服务企业大项目建设。

  据悉,公安机关办理企业门牌审批时间由原来的10个工作日缩短至5个工作日。同时,为企业集体用工及急需用证人员办理居民身份证、居住证(含港澳台居住证)开通“绿色通道”,提供优先受理、优先上传信息、优先制证等服务,确保及时领证。为企业引进的外籍高层次人才提供签证优先服务和长期居留便利,签证办理时间从7个工作日缩短至3个工作日,居留证件办理时间从10个工作日缩短至5个工作日。

  此外,重点服务国家“千人计划”、省“双创”计划和市“绿扬金凤”计划等海外高层次人才,开展上门走访,提供居留优惠举措。

  关键词

  规范

  严格执行“五个决不允许”

  警方表示,将依法慎用涉企刑事强制措施,对涉嫌犯罪的企业经营者、高级管理人员,依法慎用限制人身自由的强制措施或采取适宜的强制措施;对法定代表人涉嫌犯罪但企业正常生产经营的,依法慎用查封、扣押、冻结等限制财产强制措施,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的影响。依法保护企业创新创业行为,严禁刑事执法干预经济纠纷,推行涉企案件快速办理机制。

  全面规范优化涉及企业的执法服务行为,严格执行“五个决不允许”,即:决不允许非法插手企业经济纠纷,决不允许乱收费、乱摊派,决不允许“吃拿卡要”,决不允许慢作为、不作为、乱作为,决不允许办人情案、关系案、金钱案。

标签:工作日;服务;整改安全隐患
责编:王玥
下一篇