《南京市地下文物保护条例》正式施行
2019-03-01 08:57:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  经江苏省第十三届人大常委会第六次会议批准,3月1日起,《南京市地下文物保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,自2000年1月1日起施行的《南京市地下文物保护管理规定》(以下简称《规定》)同时废止。

  南京市文化和旅游局相关负责人表示,《条例》在起草过程中,借鉴了国内多个城市在文物保护立法中的经验和做法,立足南京市实际,坚持问题导向,以解决新情况、新问题、新矛盾为出发点,在考古流程、责任主体、时限要求、奖惩制度等方面进行了明确和细化,具有引领和示范作用。

  针对南京地下文物埋藏丰富的特点,《条例》科学制定保护地下文物的方法和措施,同时创新地下文物保护利用工作机制,将地下文物保护利用与城市建设发展有机结合起来,超前考古、科学考古为古都特色发展提供有力保障。

  《条例》的施行,将进一步提升新时代古都南京文化遗产保护水平,为“创新名城、美丽古都”建设提供法制保障,共同营造“在保护中发展,在发展中保护”的良好社会环境氛围。

标签:地下文物;南京市;条例
责编:王玥
下一篇