徐州发布2018年度徐州市生态环境状况公报
2019-05-31 09:16:00  来源:徐州日报  作者:甘晓妹 通讯员 曹晓煜  
1
听新闻

  5月30日,徐州市生态环境局在徐州报业传媒集团召开新闻发布会,发布了2018年度徐州市生态环境状况公报。公报显示:2018年徐州市环境空气质量提升达到国家下达的约束性指标,地表水环境质量总体稳中有升,城市主要集中式饮用水水源地水质持续保持优良,声环境质量总体较好,放射性、电磁辐射环境保持正常,生态环境质量评价等级为良。

  关键词:大气

  【措施】2018年,我市精准实施了大气污染“六项”治理。

  狠抓“散乱污”企业治理。开展“散乱污”企业专项整治行动,分类实施关闭取缔或停产整治措施。

  狠抓燃煤污染治理。大力推进燃煤锅炉分类整治,采取关停改燃煤锅炉,对全市热电企业实施降温除尘,查处关停市区高污染燃料禁燃区内散煤加工经营点等措施。

  狠抓VOCs污染治理。开展全市全行业达标排放项目,工业涂装行业低VOCs含量涂料替代项目,规模以上餐饮油烟治理项目和规模以上汽修废气治理项目工作。

  狠抓扬尘污染治理。制定出台各类工地、港口码头治理规范,发现设施不完善、措施未到位的及时停工整改,拆除严重污染港口企业。

  狠抓机动车污染治理。大力淘汰黄标车和老旧车辆。加快新能源汽车推广应用,严查严处大中型货运车辆违法行为。

  狠抓采石治理。采取关闭非法采石点,查处非法石料加工点,高标准整治采(碎)石企业等措施。

  【成效】按空气质量指数(AQI)统计,2018年徐州市区环境空气质量达到二级以上的天数为205天,较2017年增加29天;2018年市区环境空气质量优良率为56.2%,较2017年上升7.9%。市区环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为62微克/立方米,与上年同期相比下降6.1%。

  关键词:水

  【措施】2018年,我市对24个省考以上断面设立“断面长”,由市县两级政府领导担任,市政府领导担任国考断面的“断面长”,并在全市湖泊、中小型水库、村级以上沟河实现河长制全覆盖。完成市区33条黑臭水体整治验收,新增城镇生活污水日处理能力6万吨,完善配套管网160余公里。治理完成规模化养殖场1707家。构建微山湖、骆马湖、地下水三水源保障体系,市区生活用水由地表水全面取代地下水。

  【成效】2018年,徐州市在用集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,无环境安全事故。其中地表水水源地南四湖小沿河水源地、骆马湖窑湾水源地水质稳定达到地表水Ⅲ类标准的要求,地下水应急备用饮用水源地丁楼、张集饮用水水源地水质稳定达到地下水Ⅲ类标准的要求。

  关键词:土壤

  【措施】我市还启动实施土壤污染防治行动计划,印发实施土壤污染防治工作方案。开展土壤污染状况详查,建设土壤环境基础数据库,实施平台管理,控制环境风险。以农用地和重点行业企业用地为重点,制订土壤污染治理与修复规划,做好关闭、破产、搬迁化工企业遗留地块的排查工作。全面完成农用地土壤污染状况详查采样工作。土壤风险评估及修复治理工作有序开展。

  【成效】土壤污染状况总体处于安全状态。

  关键词:生态文明建设

  【措施】为了加强生态红线保护,2018年,我市完成全市生态红线校核工作,6大类41个区域列入国家生态保护红线范围,保护面积占全市国土面积的6.43%。

  市委、市政府还制定下发了加强生态环境建设的意见,统筹推进山水林田湖草保护工作。市人大开展了《徐州市大气污染防治条例》立法工作,市政协将黑臭水体治理列为主席重点督办提案。并完成生态保护红线及流域综合监管系统平台基本功能的开发及运营,实现生态红线及流域查询、监管巡查工作任务安排、环境问题上报等基本功能。

  建成徐州市污染防治综合监管平台。将徐州市 “12345”“12369”“12319”平台、中央和省环保督察组交办、上级机关交办、业务平台报警信息问题、群众举报等各类涉及生态环境污染的问题线索全部纳入平台。

  建立生态补偿机制。建立生态补偿和水环境区域补偿制度,制订重点河流水环境质量区域补偿实施方案。

  【成效】生态遥感监测结果显示,2018年徐州市生态环境质量指数为61.26,各县(市)、区生态环境质量指数处于49.46~63.35之间。生态环境质量评价等级为良,植被覆盖度较高,生物多样性较丰富。与2017年相比,生态环境状况无明显变化。

标签:徐州市;生态环境质量;水源
责编:王玥
下一篇