区域网 > 区域舆情 > 正文
“毒地”环绕?化工厂、电子厂之间夹着中锐星湖名邸
来源:中国江苏网
作者:
2016-10-26 15:52:00
【字号:  】【打印

  昨天(10月25日)本站报道的百家湖楼盘《中锐·星湖名邸销售中心“五证一书”一个都没有,竟然公然卖房》的消息引起市民强烈反响,而很多关注项目的购房者也爆料,项目周边工厂环绕,不知道是否对居住有影响,就此笔者也来到现场探访。

  与化工厂一墙之隔

  项目位于江宁百家湖区域,天元路以南、牧浦街以东。来到项目现场,笔者发现,项目的西边是“华锦生物”,东边是“南京博融电子有限公司”(见以下示意图)。

 

  笔者随后查阅资料,南京华锦是生产衣康酸产品的专业生产企业、生产化工原料,而南京博融电子有限公司经营范围为汽车音响即车载Radio、CD Player、MechanismlessPlayer等Audio产品和DVD、DVD+GPS等Video产品。其中,特别令人关注的是,生产化工原料的华锦生物厂紧邻项目,中间的围墙隔断几可忽略(下图为现场实景图)。

  随后,笔者也先后进行了探访。首先来到华锦生物,门卫非常警觉,介绍说之前确实生产化工原料,不过已经停产了4、5年,后续会拆,至于时间表不确定。而针对笔者目击的工厂内卡车运行等情况,其解释说在运送物料。而南京博融电子有限公司目前则正在运营,工作人员表示,“这是新建的厂房,最起码5年不会拆掉”。

  在探访中,笔者也得知一个信息,中锐·星湖名邸的项目地块原来是一个纺织厂,后来拆迁平整,在此基础上竖立起来。

 

  施工方称合乎规范 “毒地”之忧警惕

  在探访的过程中,中锐·星湖名邸的施工方人员宣称合乎规范,没有污染或者影响很小,对此笔者也询问了相关化学专业人士。

  据其表示,“以生产化工原料的华锦生物为例,衣康酸产品专业名称为亚甲基丁二酸,产品本身没什么问题,对人体的影响也在规范之内,关键是看生产原料,如是半成品还是原始开发等原料,这很重要,如果生产原料中有苯等元素,不排除污染辐射持久性。另一方面,生产过程中如对废水排放的处理等问题也很重要,是否会进入地下水、土壤等,这都是毒地产生的因素,对居住健康产生影响。”

  据公开报道称,在中国迅速城市化进程中,市中心的工厂因为地价、城市规划等原因,需要往外迁。留下的地由于地理位置优越,多被用来建居民住宅或商务楼。如果地块遗留有污染物,就可能毒害其上的居民。自20 世纪50年代以来,随着中国工业化和现代化进程的开始,中国城市中逐渐出现了大量的被工商业污染的土地。污染物来源主要是重金属、电子废弃物、石化有机污染物和持续性有机污染物四种。

  被污染后的土壤,对人体带来的危害有直接与间接两种途径。间接途径是通过地下水、地表水以及空气影响到人体健康,直接途径则是通过扬尘,或者儿童玩耍时不注意将污染土入口等方式。科学界的诸多研究证明,在土壤及地下水污染区,人群癌症等疾病的发病率和死亡率明显升高。

  在南京,比如2007年,南京某小区一开盘即被消费者抵制,就因其建在未经修复的原南京化纤厂原址上。目前,中国对“毒地”的监管和修复并没有明确的立法,因此购房者在买房时也要特别关注,而关于项目的其它问题,本站也将进一步追踪。

  责任编辑:王玥