丹徒经济开发区一企业非法项目生产装置拆除
2018-07-05 09:25:00  来源:镇江日报  作者:阙薇 姜木金 张凤春  
1
听新闻

  日前,丹徒区高资街道居民向中央环保督察组反映:江苏长三角精细化工有限公司许多项目无环保审批和安评手续。2011年擅自违法扩建对(邻)氯甲苯和顺酐产能至原来的3倍,甲苯和氯气等大量原料存放存在重大安全隐患;大量对(邻)氯甲苯下游产品(导热油炉供热)无任何审批手续,废气、废水、废渣污染严重;企业废水通过冰机房后棚下和污水站下的两个暗池渗透至厂西边的十字河。污水站膜处理装置平时不用;危险废物非法填埋在厂内,污染土壤和地下水,后非法转移至浙江某公司。

  针对居民反映的系列问题,记者7月3日随同丹徒区环保人员赴实地了解情况。

  6月9日,接到交办事项后,丹徒区环境监察大队立即深入企业开展调查。现场检查时,企业仅对(邻)氯甲苯项目正在生产。目前,企业已拆除了树脂、涂料和邻氯苯甲酸项目的水、气、电的连接管道、附属装置和部分反应釜,已不具备生产能力。生产顺酐的搅拌罐和冷凝器也被拆下放在路边,车间内空无一物,整栋楼被弃用。

  企业建厂时设有两个污水收集池,在改造及雨污分流改造时弃用。2017年6月,环保部门对这两个收集池提出了整改要求。江苏长三角精细化工有限公司安环部副部长盛爱军介绍说,企业委托江苏诺维可环境工程公司做了施工方案和两个监理报告,并于今年3月中旬完成清理整改。记者看到,两个污水收集池已填实,一个上面铺有草坪,另一个作了混凝土硬化处理。

  丹徒区环保局相关负责人表示,根据环评数据,目前该企业每年的生产废水理论值约为9700吨。经查,企业每天经污水处理站闪蒸处理的废水约22吨,按330天计算,年总量约为7260吨。不进入闪蒸处理,直接进入废水生化处理系统的初期雨水约4000吨。故企业实际每年的废水处理量为11260吨。与企业每年的生产废水理论值9700吨相比,未发现存在生产废水大量缺失的情况。同时,从2011年开始,丹徒区环境监察大队配合市环境监察支队对丹徒经济开发区园区水系有计划的进行监督监测,并形成了一整套水系水质监控数据资料,近期未发现有明显异常。

  针对“危险废物非法填埋在厂内”这一问题,公司安环部副部长盛爱军拿出相关材料,证明不属实:2017年7月,企业委托江苏省环境科学研究院对整个厂区进行危险废物勘查,出具了勘查报告并得出结论:所有钻探点位均未发现疑似工业固废废物。此外,在环保部门人员监督下,厂外使用挖掘机开挖了10处5米深点位,没有发现任何固废填埋情况。

  丹徒区环保局相关负责人表示,对该企业2012年至今的固废处置情况进行了调查,未发现异常。下阶段将加强该企业的监管工作,一旦发现环境违法行为,立即严肃查处。

  日前,丹徒区环境监测站对该企业废气排口、中水回用水质、雨水排口、十字河泵站进行了采样。部分不具备监测能力的污染因子(氯苯类),将委托有资质单位进行监测。将根据监测结果作进一步的处理。

标签:丹徒区;废水;甲苯
责编:王玥
下一篇