滨海一化工企业被处罚
2019-06-04 09:08:00  来源:盐阜大众报  作者:解明超  
1
听新闻

  为督促企业落实安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,切实加强安全生产保障,今年1月23日,原市安监局执法人员会同原滨海县安监局执法人员对盐城泛安化学有限公司进行执法检查。在检查生产现场时,发现该公司危化品罐区液位报警仪有三处显示值为负值,与罐区内实际存放的物料液位不相符,认定现场液位报警仪显示错误,存在故障,当即责令该公司限期进行整改并由原滨海县安监局依法查处。

  经调查取证,原滨海县安监局办案人员发现该公司未按规定对液位报警仪进行定期检测和维护保养,认定其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款“生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当做好记录,并由有关人员签字”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(三)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责人的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”的规定,参照《江苏省安全生产行政处罚自由裁量适用细则》的规定,原滨海县安监局对该企业处以3.875万元罚款的行政处罚。

  专家点评:安全设备是指企业在生产经营活动中,为实现本质安全,将危险、有害因素控制在安全范围内,以及减少、预防和消除危害所配备的装置、设备,主要包括三类:(1)预防事故设备设施,包括有检测、报警设施、设备安全防护设施、防爆设施、作业场所防护设施、安全警示标志等;(2)控制事故设备设施,包括有泄压和止逆设施、紧急处理设施等;(3)减少与消除事故影响设备设施,包括有防止火灾蔓延设施、灭火设施、紧急个体处置设施、应急救援设施、逃生避难设施、劳动防护用品和装备等。本起案件中的罐区现场液位报警器是储罐液位检测、指示和报警设施,用来保证储罐液位在安全状态下平稳运行,属于预防事故设备设施。危险化学品储罐是化工企业的重要设施,一直都是化工企业安全管理的重点,其潜在风险较大,一个细节上的差错,可能就会导致灾难性的事故。盐城泛安化学有限公司罐区现场液位报警仪显示错误,反映了企业未对罐区储罐液位报警设施进行经常性维护、保养,极易发生储罐液位超限运行,造成危险化学品外溢,从而导致火灾、爆炸、中毒等事故的发生,严重危害作业人员的人身安全。滨海县应急管理局按照国家法律法规,对该单位未对安全设备进行经常性维护、保养的违法行为作出“处人民币3.875万元罚款”的行政处罚,与该违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。值此化工企业改造提升之际,提醒全市化工生产经营单位,应严格落实安全生产主体责任,全面检查本单位安全设备设施,按规定进行经常性维护、保养,确保安全设备设施完好有效,为安全生产工作提供有效保障。(点评专家:陆庆友,江苏天工大成安全技术有限公司高级工程师,盐城市政府安委会专家库成员)

标签:安监局;滨海县;安全设备
责编:王玥
下一篇