龙翔:服务发展聚焦民生,推动人大工作发展
来源:南京日报
作者:刘晓 许琴
2018-03-12 17:47:00
【字号:  】【打印

  11日下午,全国人大代表、市人大常委会主任龙翔在京接受南京报业传媒集团记者专访。  姚强摄

  3月11日下午,全国人大代表、市人大常委会主任龙翔在京接受南京报业传媒集团记者专访,介绍了南京市人大今年立法计划、人大监督、发挥人大代表主体作用等方面重点工作。他说,南京市人大将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全国人大的示范带动和精心指导下,服务全市发展大局,着力促进民生改善,推动人大各项工作再上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  龙翔说,张德江委员长所作全国人大常委会工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是一个主题鲜明、内涵丰富、求真务实、凝心聚力的好报告,我非常赞成。过去五年,十二届全国人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行宪法法律赋予的职责,无论是在推进科学立法、民主立法上,在实施正确监督、有效监督上,还是在服务代表履职、发挥代表主体作用上,都做了大量卓有成效的工作,开创了人大工作的新局面,迈出了社会主义民主法治建设的新步伐。报告对我们做好地方人大工作,具有十分重要的指导意义。

  法治南京,立法先行。龙翔说,今年市人大立法工作一方面要编制五年立法规划,提高立法的科学性、前瞻性、主动性。另一方面,要制定修订6部法规,包括南京市制定地方性法规条例,以及低碳发展促进、大气污染防治、道路交通安全管理、管线管理、地下文物保护管理等方面的地方性法规。我们将通过高质量立法,使立法适应新时代的新要求,在立良法、立管用的法、立解决实际问题的法上下功夫,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强法制保障。

  监督是人大的一项重要职权。龙翔介绍,今年市人大监督工作将要主动服务全市发展大局,围绕老百姓关心的热点难点,通过强化监督,确保市委重大决策部署落地落实,推进民生实事做好做实,用强有力的监督满足人民对美好生活的需要。

  “今年是新一届人大履职的开局之年。人大工作质量高不高,代表素质是关键。”龙翔表示,市人大常委会将以能力提升为核心,全面开展代表初任培训,不断增强代表的政治意识、政治素质、政治能力,全面提升代表履职能力,不断开创人大工作新局面。

  责任编辑:王玥