赵正斌:形成钟楼特色,留住龙城记忆
来源:常州日报
作者:李荦
2018-04-04 10:33:00
【字号:  】【打印

  3月20日下午,区委书记赵正斌调研钟楼区大运河沿线文化带建设工作,他指出要深入学习贯彻党的十九大精神,落实好习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,保护、传承、利用好钟楼区大运河沿线的历史文化遗存,将城市产业发展和经济建设同大运河文化的保护传承结合起来,形成钟楼特色,留住龙城记忆。

  赵正斌一行沿运河查看了西蠡古渡、南河沿民国建筑遗存、三堡街航仪厂、运河五号大运河纪念馆等处,详细了解了钟楼区运河沿线的文化遗产、历史古迹、文化产业发展等相关情况。

  在随后召开的座谈会上,赵正斌指出,大运河是钟楼重要的历史遗存和文化记忆,钟楼段的大运河有形态、有人气、有潜力,初步形成了以运河五号为代表的一批文化产业集群,聚集了一定的人气,沿运河带的景观提升等工作具有发展的巨大潜力和优势。

  就做好钟楼区大运河沿线的生态文化带建设,赵正斌强调,要加强研究,研究好运河沿线片区未来发展的定位,研究好大运河开发利用的政策导向,研究好运河五号等现有文化产业的后续带动、提升和深化,研究好文保建筑和遗存的保护利用;要重点突破,在现有基础上重点做好相关细节和局部形象的突破,既要做好外部形象的提升也要做好内部管理的细化;要远近结合,根据政策、资金等现有条件,按照轻重缓急谋划好近期和远期工作计划,做好历史文化街区的保护修缮,加强分类指导,唤醒历史记忆;要强化合力,运河文化带建设工作涉及到方方面面,相关板块要牵头整合好运河文化开发的各项资源,注重政府引导和市场结合,利用市场的力量做好运河文化带的开发提升。

  责任编辑:王玥