李卫国:争当江淮生态经济区排头兵
2018-06-05 14:44:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  兴化是泰州市建设里下河生态经济示范区的主战场。紧扣省市委部署要求,兴化如何开展好解放思想大讨论活动,以里下河生态经济示范区建设为统揽,系统打造经济、自然、社会、政治“四大生态”,实现从跟随传统老路到示范发展新路的华丽转身?近日,兴化市委书记李卫国接受了本报专访。

  泰州日报:在“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动中,兴化确立了怎样的目标,树立了怎样的标杆?

  李卫国:我们把溧阳市作为全面对标对象,产业转型和重点企业对标丹阳市,科技创新对标常熟市,城乡建设对标宜兴市,社会治理对标浙江省德清县,生态环境对标海门市,开发区对标常州天宁经济开发区。围绕“解放思想大解放、对标找差新跨越”大讨论活动要求,紧扣“把乡村振兴作为主战略、把三大攻坚战作为主战场、把解放思想作为主动力、把全面从严治党作为主职责”要求,在“精准对标”中激发更强动力,在“深度找差”中寻求更大突破,争当省江淮生态经济区排头兵,交好高质量发展的兴化答卷。

  泰州日报:高质量发展是鲜明导向,在对标过程中,兴化如何走好高质量发展之路?

  李卫国:围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,加快打造“3+N”现代产业体系。坚定不移主攻项目突破。以“项目建设提升年”活动为抓手,按照“三个必须坚持”“四个论英雄”要求,牢牢扭住项目引进和项目推进“双进”牛鼻子,不断提高招商引资项目建设质效,力争在总投资超50亿元重大产业项目上取得突破。持之以恒加快产业升级。以创新驱动为引领,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业向“专精特新”方向转型。以建设国家“城市矿产”示范基地样板和打造全球知名的不锈钢特色小镇为目标,加快推进不锈钢制品产业转型升级,实现产业集约化、高端化、绿色化发展。牢固树立“人才就是项目”战略思维,探索实施“产业基金+孵化器+专业团队”的引才模式,通过人才引培壮大新兴产业。创新创优破解要素制约。学习溧阳工业企业精准扶持和资源集约利用综合评价等一系列创新做法,强化要素保障,专项清理闲置土地和批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标“五未”土地。放大2亿元产业引导基金杠杆效应,持续推进多元化方式融资,着力破解融资难题。完善不见面审批模式,探索推进“最多跑一次”改革,加快事项向行政服务中心全面进驻,努力实现“一窗受理”“一证通办”“一次办结”。

  泰州日报:溧阳美丽乡村建设走在全省前列,在推进乡村振兴战略中,兴化向溧阳学什么、怎么学?

  李卫国:学习溧阳美丽乡村走在全省前列的先进经验,(下转07版)

  (上接01版)全面实施农业产业提质、生态质量提优、乡风文明提升、乡村治理提效、民生保障提档“五大行动”。在产业发展上先行一步。学习借鉴溧阳创建国家全域旅游示范市的成功做法和先进经验,以旅游的理念规划全市,用景区的标准建设城乡,努力把全域旅游打造成兴化最靓的城市名片和最大的产业地标。大力发展功能农业,着力培育乡村旅游、养生养老、农事体验等新业态,因村制宜打造“一村一品一网店”。加快推进国家田园综合体、省市特色田园乡村建设,实施村庄景区化改造、产业景区化提升、设施旅游化配置、服务综合化配套,确保“一年成形(形象)、二年成品(作品)、三年成景(景点)”。在农村改革上先行一步。坚持多规合一,科学布局生态、生产、生活空间,增强规划的可行性和长远性。全面推行实施生态经济差别化考核办法。深入实施村级债务化解两年行动计划,深化以农村产权制度改革为核心的各项改革,有效盘活农村闲置农房和宅基地等“沉睡”资源,试点开展整村土地流转,探索以股份制为纽带的村庄经营新模式。在城乡一体上先行一步。学习借鉴溧阳创建国家文明城市的建设思路、有益探索和成功路径,把环境整治作为基础,把人的文明作为核心,全方位提升城市品质。坚持以工补农、以城带乡,全面落实省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准,实施“四好农村路”、新一代信息基础设施等建设行动,加快推进资金、技术、人才等要素向乡村流动,构建“美丽城市+美丽乡村+美丽田园”的“美丽体系”。

  泰州日报:推进高质量发展,必须打赢三大攻坚战,兴化将如何作为?

  李卫国:以压倒性态势系统推进污染防治。坚定“打造全省大公园”的目标定位,严守“三条红线”,深化“263”专项行动,起底彻查环境问题,全面彻底集中整治。大力实施“五水共治”,加快污水处理设施和管网建设,启动开展养殖尾水治理,创建“污水零直排区”。全面开展农村人居环境综合整治,深入推进“厕所革命”,探索餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置,试点实施全域垃圾减量分类收运。全力推进中(工)频炉企业专项整治,构建资源减量化、过程资源化、末端无害化、处置规范化的循环经济发展体系。以绣花功夫做细做实脱贫攻坚。全面落实“创业富民30条”,找准产业、对准人头、选准能人、瞄准市场,开发一批让困难群众干得了、干得起、能受益的就业项目,统筹推进救助、教育、医疗、住房等“一揽子”帮扶计划,确保“一个不少,一户不落”。以底线思维防范化解重大风险。以金融生态涵养实体经济,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。严控新增政府债务,加强政府债务管理。以“一张网”“五统一”建设为抓手,扎实推动重大社会风险防范化解,持续深化扫黑除恶专项斗争,着力健全多元社会矛盾预防化解机制。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,坚守安全底线,决不以牺牲群众利益为代价推动发展。

  泰州日报:党员干部积极有为、勇于担当,才能攻下难事、干成大事。兴化在提振广大党员干部干事创业精气神方面,有哪些主要抓手?

  李卫国:牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,更加突出“一切工作到支部”的鲜明导向,坚定不移落实新时代党的建设新要求。激活神经末梢,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“五航”行动为抓手,狠抓党建工作责任制,高标准打造党员组织生活馆,探索实施各领域党员分类管理,推动“全领域建强、全区域提升”。锤炼过硬本领,建设高素质专业化干部队伍,提高专业思维和专业素养,培养专业作风和专业精神,争当学习型干部,倡导研究型工作,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖,用创新的思路解决好实际探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升。激励担当作为,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,加大对不作为、慢作为、假作为专项整治,着力破除“慵懒散”、煮沸“温吞水”,持续激发“四个不相信”精神,凝聚思想共识、集聚精神动能,以新气象、新面貌、新作为推动高质量发展走在前列。

标签:兴化;解放思想;生态经济
责编:王玥
下一篇