周铁根:不断提升基层协商民主建设水平
2019-06-03 09:45:00  来源:徐州日报  作者:邬政 李晓航  
1
听新闻

  周铁根、王安顺等深入云龙区蝶梦社区调研基层协商民主建设工作。本报全媒体记者 徐剑 摄

  5月31日,市委书记周铁根调研基层协商民主建设工作时强调,要提高政治站位、抓好组织推进、深入探索实践,扎实推进全市基层协商民主建设试点,形成更多可复制推广的经验典型,不断提高基层协商民主建设水平。市政协主席王安顺,市委常委、秘书长吴新福,市政协副主席陈萍、王军陪同调研。

  基层协商民主是党中央加强协商民主建设的总体部署,是对群众知情权、参与权、决策权、监督权的有力保障。今年以来,按照全国政协、省政协要求,在市委的坚强领导下,市政协稳步推进基层协商民主建设实践,形成了“党委领导、政协搭台、百姓参与”的基层协商民主创新实践经验,受到了全国政协、省政协领导的充分肯定。

  当天上午,周铁根首先来到蝶梦社区,实地查看了基层协商民主平台建设情况,与社区工作人员、居民代表深入交流,共同探讨更好开展基层协商民主工作的思路和举措。在随后召开的座谈会上,周铁根认真听取了相关工作情况汇报和社区协商议事会成员、群众代表的意见建议后说,作为基层协商民主的试点和缩影,蝶梦社区在这方面的工作取得良好效果,充分证明基层协商民主工作大有可为,一定会得到广大居民的拥护和支持,一定会收到更好的社会效果。要进一步高水平搭建基层协商民主平台,扩展改革发展大政方针向基层的宣传渠道、基层群众意见和诉求的表达渠道、各类主体行使民主权利的参与渠道,更好汇聚全市人民同心同德建设幸福美好“大家庭”的强大力量。

  周铁根指出,一个地方的发展,必然是经济社会的全面发展、全面进步,发展的根本目标是推动经济和社会文明程度的全面提升。党委、政府在推动经济社会全面发展、全面进步,社会文明程度全面提升的过程中,面对纷繁复杂、层出不穷的问题,必须不断完善治理体系、提升社会治理能力,实施有效精准的社会治理。基层协商民主是人民当家做主的具体体现,对促进社会的有效治理、巩固党的执政基础、实现社会的和谐发展、增强百姓的获得感和幸福感等方面,都具有非常重要的意义。

  周铁根强调,要扎实推进全市基层协商民主建设试点,先行先试、勇于创新、率先突破,加快打造特色鲜明、规范高效、群众满意的基层协商民主建设徐州创举。要始终把牢正确的工作方向,坚持党的领导,充分发挥村(社区)党组织在基层协商中的核心领导作用,发挥我国政治制度的优越性,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把基层协商民主作为基层群众自治的生动实践,更好地实现人民当家作主。要不断深化完善改革试点,在拓展反映社情民意、解决普遍问题等方面持续思考探索,研究总结经验做法和问题不足,把改革推向纵深,为基层协商民主的全面推广创造更好的条件。要着力打造徐州经验典型,推动基层协商民主规范化建设、特色化发展、常态化运行,形成更多可复制、可推广、可借鉴的经验典型,不断提高基层协商民主建设水平。

标签:民主;基层协商民主;基层
责编:王玥
下一篇