任振鹤:坚持联农带农富农 加快发展现代农业
2019-08-16 17:21:00  来源:徐州日报  作者:徐剑 李晓航  
1
听新闻

  任振鹤在周铁根等领导陪同下深入邳州宿羊山镇,与蒜农交谈了解他们生产生活等情况。

  8月14日,省委副书记任振鹤来徐调研农业农村工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届六次全会部署,坚定不移推进现代农业建设,提升农业发展质量和效益,着力改善农村生产生活条件,让农民在全面小康社会建设中有更多获得感。省委副秘书长赵旻,市委书记周铁根,市委副书记、统战部部长徐大勇参加调研。

  农业企业是发展现代农业的重要主体。徐州黎明食品有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,经营保鲜大蒜、黑蒜、蒜粉等系列产品。走进公司产品展厅和生产车间,任振鹤深入了解企业的生产加工、产品研发、市场销售等情况,勉励企业坚持科技创新、产业融合,进一步完善“公司+基地+农户”的经营模式,不断提升产品品牌影响力,延长产业链、提高附加值,通过联农带农富农让更多农民分享产业增值收益。

  邳州市宿羊山镇素有“大蒜之乡”的美誉。来到镇上的大蒜收购点,任振鹤与蒜农们亲切地聊起家常,详细询问种植面积、收购价格、产出效益等情况,勉励当地扎实做好土地流转、规模经营等工作,聚焦延伸产业价值链,有序引导大蒜深加工产业集聚发展、提质增效,努力探索高效富民现代农业发展新途径。

  实现全面小康重点在农村。任振鹤来到邳州市官湖镇授贤村和贾汪区潘安湖街道马庄村,实地调研农村产业发展、农民住房条件改善、乡村公共空间治理、基层党建工作、村民文化生活等情况,与基层干部探讨推动乡村改革发展的新思路新举措。他强调,各地要充分发挥农业农村资源优势,因地制宜发展多样性特色产业,有力有序推进乡村公共空间治理,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,办好关系群众切身利益的民生实事,提升乡村文明水平,打造特色田园乡村,让农民既“富口袋”又“富脑袋”,让乡村既“产业旺”又“环境美”,为推进乡村振兴奠定更加坚实的基础。

  来到潘安湖采煤塌陷区治理工程现场,任振鹤听取塌陷区生态修复、环境保护、产业发展等情况汇报,对我市采取生态改造新模式科学治理塌陷区,成功把“生态包袱”变为“生态资源”和“产业资源”的做法予以充分肯定。任振鹤希望贾汪区以资源保护为抓手、以产业发展为支撑,切实做好潘安湖建设与保护工作,合理有序利用生态资源,积极发展观光旅游、民俗文化、休闲养生等特色产业,努力实现经济发展与生态文明的“双赢”,真正把“绿水青山”变为“金山银山”。

标签:振鹤;现代农业;乡村
责编:王玥
下一篇